ハム工房ぐろーばるの和豚もちぶたオンラインショップでは、お歳暮やお中元のハムのギフトや贈り物が人気です。

和豚もちぶたオンラインショップ

  • フリーダイヤル0120-44-3746
  • 携帯電話0279-52-3746
営業時間/9:00~17:00 定休日/月曜日(祝日の場合は営業)
ご連絡の際は電話番号をよくお確かめのうえお掛け間違いのないようお願い申し上げます。

会員登録

リニューアルに伴い既存会員の
お客様も再登録をお願いいたします。
お手数をおかけいたしますが
何卒よろしくお願いいたします。

和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

2021/08

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       
  • 今日
  • 実店舗定休日
  • 着日指定不可日

店舗のご案内

レシピ

調理時間 25分

昔ながらの肉豆腐が手軽に楽しめるレシピです。あっさり目に仕上げたい場合はお肉の煮込み時間は短時間で、しっかりめに仕上げたい場合は初めからお肉を煮ると肉の味が他の食材にも染みやすくなります。

昔ながらの肉豆腐が手軽に楽しめるレシピです。あっさり目に仕上げたい場合はお肉の煮込み時間は短時間で、しっかりめに仕上げたい場合は初めからお肉を煮ると肉の味が他の食材にも染みやすくなります。

材料

2人分
  • 【合わせ調味料】
  • ◆水大さじ1
  • ◆顆粒和風だし小さじ1/2
  • ◆酒、みりん、しょうゆ各大さじ3

昔ながらの肉豆腐が手軽に楽しめるレシピです。あっさり目に仕上げたい場合はお肉の煮込み時間は短時間で、しっかりめに仕上げたい場合は初めからお肉を煮ると肉の味が他の食材にも染みやすくなります。

作り方

  1. ロース しゃぶしゃぶは一口大に切る。えのきは、石づきを落とし、手で裂いて食べやすい大きさに分ける。木綿豆腐は6等分に切る。
  2. フライパンを中火にかけ、えのき、豆腐、【合わせ調味料】を入れて煮る。
  3. 豆腐が調味料で色づいてきたらお肉を加え、ひと煮立ちさせて火を弱める。
  4. お肉に火が通ったら火を止め、お皿に盛り付け、小ねぎを散らして完成。

実際に作ってみた感想

若い頃に居酒屋さんで食べた肉豆腐を思い出しました。
ちょっとしたことですが、和風だしを加えるだけで、確かに美味しさが変わりますね。
ロース肉のしゃぶしゃぶは食感も軽やか、煮過ぎてもお肉が固くならないのと、脂のにおいも美味しそうなにおいなので、肉好きの家族には大好評です。

レシピのTOPへ >