調理時間 25分
昔ながらの肉豆腐が手軽に楽しめるレシピです。あっさり目に仕上げたい場合はお肉の煮込み時間は短時間で、しっかりめに仕上げたい場合は初めからお肉を煮ると肉の味が他の食材にも染みやすくなります。
昔ながらの肉豆腐が手軽に楽しめるレシピです。あっさり目に仕上げたい場合はお肉の煮込み時間は短時間で、しっかりめに仕上げたい場合は初めからお肉を煮ると肉の味が他の食材にも染みやすくなります。
昔ながらの肉豆腐が手軽に楽しめるレシピです。あっさり目に仕上げたい場合はお肉の煮込み時間は短時間で、しっかりめに仕上げたい場合は初めからお肉を煮ると肉の味が他の食材にも染みやすくなります。
- ロース しゃぶしゃぶは一口大に切る。えのきは、石づきを落とし、手で裂いて食べやすい大きさに分ける。木綿豆腐は6等分に切る。
- フライパンを中火にかけ、えのき、豆腐、【合わせ調味料】を入れて煮る。
- 豆腐が調味料で色づいてきたらお肉を加え、ひと煮立ちさせて火を弱める。
- お肉に火が通ったら火を止め、お皿に盛り付け、小ねぎを散らして完成。
若い頃に居酒屋さんで食べた肉豆腐を思い出しました。
ちょっとしたことですが、和風だしを加えるだけで、確かに美味しさが変わりますね。
ロース肉のしゃぶしゃぶは食感も軽やか、煮過ぎてもお肉が固くならないのと、脂のにおいも美味しそうなにおいなので、肉好きの家族には大好評です。