バラ肉と冬瓜の豚キムチ炒め
調理時間 25分
あっさりした冬瓜は、炒めものに使うと味染みもよく全体がジューシーに仕上がります。和豚もちぶたのバラ肉は、その脂身の甘さが特徴。脂の食感と冬瓜の食感でジューシーさが重なり、お箸が進む豚キムチになります。
あっさりした冬瓜は、炒めものに使うと味染みもよく全体がジューシーに仕上がります。和豚もちぶたのバラ肉は、その脂身の甘さが特徴。脂の食感と冬瓜の食感でジューシーさが重なり、お箸が進む豚キムチになります。
2人分
- ◆ バラ スライス150g
- ◆冬瓜(皮をむいた状態)100g
- ◆キムチ100g
- ◆にら1/2束
- ◆しょうがのせん切り1片分
- ◆ごま油適量
- 【下味用調味料】
- ◆酒大さじ2
- ◆しょうゆ小さじ1
- 【合わせ調味料】
- ◆みりん小さじ1
- ◆砂糖、しょうゆ各小さじ1/2
あっさりした冬瓜は、炒めものに使うと味染みもよく全体がジューシーに仕上がります。和豚もちぶたのバラ肉は、その脂身の甘さが特徴。脂の食感と冬瓜の食感でジューシーさが重なり、お箸が進む豚キムチになります。
- バラ スライスは一口大に切る。【下味用調味料】と一緒にボウルに入れ、よく揉み込む。
- 冬瓜はワタと種を取り除いて皮をむき、5mm厚のいちょう切りにする。にらは4cm長さに切る。
- フライパンにごま油、しょうがを入れて中火にかけ、[1]のお肉を入れて炒める。
- 軽く火が通ったら、冬瓜とキムチを加える。
- 【合わせ調味料】を入れ、にらを加えて炒め合わせる。
- 全体に火が通ったらごま油をまわし入れて全体を混ぜ合わせ、火を止める。お皿に盛り付けて完成。
冬瓜!スーパーで見ることが多くなったここ数年、大きくて値段もお手ごろなのに、手持ちのレシピがない・・・と素通りしていました。
この豚キムチレシピで恐る恐る作ってみたら、よく染みた大根のようなジューシーで柔らかな食感に驚きました。
味の濃い調理には合いそうですね!味噌炒めなどのしっかり味系も試してみようと思います!