調理時間 20分
ご自宅でできてしかも食卓が華やかになる、簡単チーズフォンデュです。カマンベールチーズは冷たくても美味しいですが、温めて溶けると旨味が倍増。鮮やかな夏野菜と荒挽ウィンナを、わいわい囲んで楽しめます。カマンベールチーズには、お好みで白ワインをふりかけてもコク深くなります。
ご自宅でできてしかも食卓が華やかになる、簡単チーズフォンデュです。カマンベールチーズは冷たくても美味しいですが、温めて溶けると旨味が倍増。鮮やかな夏野菜と荒挽ウィンナを、わいわい囲んで楽しめます。カマンベールチーズには、お好みで白ワインをふりかけてもコク深くなります。
ご自宅でできてしかも食卓が華やかになる、簡単チーズフォンデュです。カマンベールチーズは冷たくても美味しいですが、温めて溶けると旨味が倍増。鮮やかな夏野菜と荒挽ウィンナを、わいわい囲んで楽しめます。カマンベールチーズには、お好みで白ワインをふりかけてもコク深くなります。
- 荒挽ウィンナは半分の斜め切りにし、ズッキーニとパプリカは乱切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にし、香りが立ってきたらズッキーニとパプリカを入れて軽く炒める。
- 全体に油が回ってきたらウィンナを加えて、塩、こしょうをふって軽く炒め合わせ、水を加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。
- その間に、丸のままのカマンベールチーズの上の固い部分を削ぎ落とし、アルミホイルに乗せてオーブントースターで加熱する。様子を見ながらチーズが溶けてグツグツしたら取り出す。(電子レンジ加熱でもOK)
- お皿の真ん中にカマンベールチーズを小さな器に置き入れ、蒸し焼きした野菜とウィンナを周りに盛り付けて完成。
我が家では大人用にはチーズに白ワインをふりかけ、子供用にはそのままのカマンベールチーズで楽しみました!
普段は野菜を敬遠してしまう子供たちですが、この贅沢なチーズ感に喜んでパクパクと食べてくれるので大助かり!いろいろな夏野菜と組み合わせてバリエーションを楽しみたいと思います!