調理時間 20分+炊飯時間
バラ肉でうまみをプラスした、ひじきが主役の炊き込みご飯。しいたけの戻し汁を使って炊き込むので味が全体的に馴染みやすく、美味しさたっぷりの炊き込みご飯に仕上がります。
バラ肉でうまみをプラスした、ひじきが主役の炊き込みご飯。しいたけの戻し汁を使って炊き込むので味が全体的に馴染みやすく、美味しさたっぷりの炊き込みご飯に仕上がります。
4人分
- ◆ バラ ブロック200g
- ◆米2合
- ◆芽ひじき(乾燥)15g
- ◆にんじん1/2本
- ◆干ししいたけ4枚
- ◆むき枝豆60g
- ◆水適量
- 【調味料A】
- ◆干ししいたけの戻し汁100cc
- ◆酒、しょうゆ、みりん各大さじ3
- ◆塩少々
バラ肉でうまみをプラスした、ひじきが主役の炊き込みご飯。しいたけの戻し汁を使って炊き込むので味が全体的に馴染みやすく、美味しさたっぷりの炊き込みご飯に仕上がります。
- 米は洗ってザルに上げ、15分ほどおいておく。
- 干ししいたけは水で戻し、軽く水気を絞り、石づきを取って薄切りにする。戻し汁100㏄を残しておく。
- 芽ひじきは表示時間通りに戻し、水気を切る。バラ ブロックは一口大に切る。にんじんは細切りにする。
- 炊飯釜に[1]、【調味料A】を入れ、2合のメモリより少し少な目に水を加えて軽く混ぜる。
- 干ししいたけ、芽ひじき、お肉、にんじん、むき枝豆を入れ、通常コースで炊飯する。
- 炊き上がったらさっくりと全体を混ぜ合わせ、お茶碗によそって完成。
豚肉を入れた炊き込みごはんは初めて作りました。
3歳の息子がいるので、具材は全て小さめに切りました。おにぎりにして食べさせましたが、ひじきの煮物は食べない子がパクパク食べてくれました!
干ししいたけも入っているし、お肉も入っているし、栄養価も高いと思うので気に入ってくれてよかったです。 幼稚園のお弁当にも入れていきます♪
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
ひじきに含まれる非ヘム鉄はたんぱく質と一緒に食べることで吸収率がアップします!そのため、たんぱく質が豊富な和豚もちぶたとの相性もばっちりです。