焼肉でオススメの豚肉の部位とは?
普段、焼肉ではどんなお肉を選んでいますか?
調理方法がシンプルな焼肉だからこそ、お肉や部位にはこだわって、おいしさを十分に楽しめたら良いですよね。
今回は数あるお肉の種類の中でも、豚肉に注目してみましょう。
豚肉の中でも、特に焼肉におすすめの部位を詳しくご紹介します。
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やわらかい食感で噛むと旨味が溢れてくるジューシーさが魅力!肉質はきめ細かくしっとりとツヤがありながらも、脂身はさらっと軽く後味さっぱり。臭みやしつこさがないので、豚肉が苦手な人でも食べやすいお肉です。
実は豚肉も焼肉で楽しめる部位は多い
焼肉といえば牛肉という方も多いと思いますが、実は豚肉でも楽しむことができます。
豚肉の部位の多くは脂身や柔らかい肉質を持ち、焼くだけでもそのおいしさを十分味わえます。
さらに牛肉に比べて低カロリー高タンパクなので、罪悪感なく食べることができるのも魅力です。
焼肉にオススメの部位
焼肉の部位の好みは人それぞれあるかと思いますが、やはり脂の乗っているお肉は根強い人気があります。
しかしダイエットなどで食事制限をしている方は、カロリーも気になるところですよね。
今回はカロリーと脂身に注目して、各部位を見ていきましょう。
ロース
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内容量:500g
カロリー(100g当たり):263kcal
脂質(100g当たり):19.2g
ロースは背骨の両側についている部位です。
比較的脂身は少なく、肉のキメが細かいので柔らかい肉質を持っています。
脂身に旨みが凝縮されているので、旨みを楽しみたい方は脂身を取らずに食べるのをオススメします。
焼肉で焼くときは、軽く表面に焼き色をつけて、固くなる前に火から上げましょう。
引用:カロリーSlism
バラ
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内容量:500g
カロリー(100g当たり):386 kcal
脂質(100g当たり):34.6g
バラは、あばら骨についています。
カロリー、脂身ともに、豚の部位の中ではトップクラスで多いですが、その分旨みもぎっしり詰まっています。
比較的リーズナブルに楽しめて、お財布にも優しいです。
焼肉では十分に焼いて、カリッとした食感を楽しむのもオススメです。
引用:カロリーSlism
ハツ
カロリー(100g当たり):135 kcal
脂質(100g当たり):7g
ハツとは心臓のことで、コリコリとした食感が特徴です。
豚の部位の中ではカロリーも脂質も低いので、ダイエット中の方にぜひオススメしたい部位です。
焼肉では、脂身が透き通るまでしっかり火を入れましょう。
引用:カロリーSlism
タン
カロリー(100g当たり):221 kcal
脂質(100g当たり):16.3g
タンは、豚の舌に当たる部位です。
牛タンに比べると小ぶりで、脂身が少なくさっぱりとした味わいです。
ただコリコリとした食感は、豚タンの方が強いです。
焼肉で楽しむときには、火を通す程度に軽く焼くのがオススメです。
引用:カロリーSlism
トントロ
カロリー(100g当たり):386kcal
脂質(100g当たり):36g
豚トロは首回りの部位で、pigの頭文字を取ってピートロと呼ばれることもあります。
バラと同じくらい脂身が豊富な部位です。
しかし筋肉が発達しているのでよく身が引き締まっていて、脂身が多い割にさっぱりしています。
焼肉では、よく脂を落とすようにじっくり焼きましょう。
引用:カロリーSlism
ホルモン
カロリー(100g当たり):171 kcal
脂質(100g当たり):11.9g
ホルモンは豚の内臓全般を示す部位で、種類がとても豊富です。
どの部位にも共通して言えるのは、食感が豊かでジューシーだということです。
焼肉屋では、一般的に腸や胃袋をホルモンとして提供することが多いですが、あらゆる内臓の部位を盛り合わせて提供していることもあります。
焼くときは表面をじっくり焼いて、脂を閉じ込めることを意識しましょう。
引用:カロリーSlism
自宅でリーズナブルに豚肉で焼肉を楽しむなら
焼肉が好きな方や、育ち盛りのお子様がいる家庭では、焼肉を食べる機会も多いと思います。
しかし頻繁に焼肉屋に行くとなると、コストがかかりますよね。
ご家族で行くとなるとなおさらです。
そこでおすすめしたいのが、自宅で焼肉を楽しむ方法です。
自宅で良い肉を使えば、お店で食べるようなおいしさはそのままに、コストを抑えることができます。
さらに、豚肉を使えばよりリーズナブルに自宅で焼肉を楽しめますよ。
ぜひこの機会に、高品質の豚肉を購入されてはいかがでしょうか。
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監修・運営者情報
監修・運営者 | グローバルピッグファーム株式会社 |
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住所 | 群馬県渋川市北橘町上箱田800 |
お問い合わせ | 0120-44-3746 (携帯電話の場合:0279-52-3746) |
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