ハム工房ぐろーばるの和豚もちぶたオンラインショップでは、お歳暮やお中元のハムのギフトや贈り物が人気です。

和豚もちぶたオンラインショップ

  • フリーダイヤル0120-44-3746
  • 携帯電話0279-52-3746
営業時間/9:00~17:00 定休日/月曜日(祝日の場合は営業)
ご連絡の際は電話番号をよくお確かめのうえお掛け間違いのないようお願い申し上げます。

会員登録

リニューアルに伴い既存会員の
お客様も再登録をお願いいたします。
お手数をおかけいたしますが
何卒よろしくお願いいたします。

和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

2021/08

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       
  • 今日
  • 実店舗定休日
  • 着日指定不可日

店舗のご案内

【ポークソテーソース】醤油や玉ねぎの人気レシピや簡単レシピを紹介

【ポークソテーソース】醤油や玉ねぎの人気レシピや簡単レシピ

ポークソテーをさらにおいしくするためのポイントは、ソースにあります。

この記事では、ジューシーなポークソテーに、風味豊かな醤油の香りと甘みたっぷりの玉ねぎが絡み合う人気のソースレシピや、だれでも簡単に作れるソースレシピなどを紹介します。

市販のソースをちょっとアレンジするだけで、まるでレストランで味わうような一品に早変わりさせられるレシピもありますよ。

あなたの食卓を一層華やかにするポークソテーソースのレシピ、ぜひお試しください。

ポークソテーソースの基本レシピ

ポークソテーソースは、ポークソテー(豚肉のソテー)にかけるためのソースです。

まずポークソテーソースの基本レシピを紹介します。

このソースは簡単に作れて、ポークソテーの味を引き立ててくれますよ!

 

<材料>

  • 玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
  • にんにく:1片(みじん切り)
  • バター:20g
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1

 

<作り方>

  1. フライパンにバターを入れて中火で溶かします。
  2. バターが溶けたら、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを加え、透明になるまで炒めます。
  3. 玉ねぎとにんにくが炒まったら、醤油、みりん、酒、砂糖を加えます。
  4. ソースを中火で煮詰め、少しとろみがつくまで煮込みます。
  5. ソースが完成したら、火を止めて少し冷まします。

 

この基本のソースは、ポークソテーの上にかけるだけで簡単においしい一品になります。

お好みでレモン汁を少し加えると、爽やかな風味が加わります。

 

人気のポークソテーソース「醤油バター」レシピ

人気のポークソテーソース「醤油バター」レシピ

ポークソテーをさらに美味しくする人気の「醤油バター」のレシピを紹介します。

このソースはバターのコクと醤油の風味が絶妙に絡み合い、豚肉の旨味を引き立てます。

 

<材料>

  • バター:20g
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • にんにく:1片(みじん切り)
  • 砂糖:小さじ1
  • 黒こしょう:適量

 

<作り方>

  1. バターを溶かす:フライパンにバターを入れて中火で溶かします。バターが完全に溶けたら、みじん切りにしたにんにくを加えます。
  2. にんにくを炒める:にんにくの香りが立つまで炒めます。焦がさないように注意しながら、香りが出てきたら次のステップに進みます。
  3. 調味料を加える:醤油、みりん、酒、砂糖を加えます。これらを混ぜ合わせ、中火で煮詰めます。
  4. ソースを煮詰める:ソースが少しとろみがつくまで煮込みます。とろみがついたら火を止め、最後に黒こしょうを加えて味を整えます。

 

醤油バターソースをポークソテーにかけることで、バターのリッチな風味と醤油の深い味わいが豚肉にしっかりと絡まり、贅沢な一品に仕上がります。

お好みでレモン汁を少し加えて、爽やかなアクセントをプラスしても美味しいくなります!

 

大満足ポークソテーソース「玉ねぎたっぷりソース」レシピ

ポークソテーをさらに美味しくする「玉ねぎたっぷりソース」のレシピを紹介します。

玉ねぎの甘みと旨味がたっぷり詰まったソースが、ジューシーなポークソテーを引き立てます。

 

<玉ねぎたっぷりソースの材料>

  • 玉ねぎ:1個(みじん切り)
  • バター:20g
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • 水:100ml
  • 塩・こしょう:適量

 

<作り方>

  1. 玉ねぎを炒める:フライパンにバターを入れて中火で溶かし、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎが透明になり、甘い香りが立ってくるまでじっくりと炒めます。
  2. 調味料を加える:玉ねぎが炒まったら、醤油、みりん、酒、砂糖を加えます。さらに、水を加えて混ぜ合わせます。
  3. 煮詰める:ソースを中火で煮詰め、少しとろみがつくまで煮込みます。途中で塩・こしょうで味を調整します。
  4. 仕上げ:ソースが少しとろみがつき、玉ねぎがしっかりと煮込まれたら火を止めます。

 

玉ねぎの自然な甘さと調味料のバランスが絶妙で、ご飯がすすむ一品です。玉ねぎたっぷりソースをポークソテーにかけることで、玉ねぎの甘みと旨味が豚肉に絡み、絶品の一皿が完成します。

お好みでパセリを散らすと彩りもよく、さらに美味しくなります♪

 

子ども喜ぶポークソテーソース「ケチャップソース」レシピ

子ども喜ぶポークソテーソース「ケチャップソース」レシピ

 

子どもたちも大喜びする「ケチャップソース」のポークソテーレシピを紹介します。ケチャップの甘みと酸味がポークソテーにぴったりで、家族みんなで楽しめる一品です。

 

<ケチャップソースの材料>

  • ケチャップ:大さじ4
  • ウスターソース:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • バター:10g
  • 玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
  • にんにく:1片(みじん切り)

 

<作り方>

  1. 玉ねぎとにんにくを炒める:フライパンにバターを入れて中火で溶かし、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを加えて炒めます。玉ねぎが透明になるまでしっかりと炒めます。
  2. 調味料を加える:玉ねぎとにんにくが炒まったら、ケチャップ、ウスターソース、みりん、砂糖を加えます。これらをよく混ぜ合わせ、中火で煮詰めます。
  3. ソースを煮詰める:ソースが少しとろみがつくまで煮込みます。全体が均一に混ざり、とろみがついたら火を止めます。
  4. 仕上げ:ポークソテーに出来上がったケチャップソースをかけます。お好みでパセリや刻んだピーマンを散らして、彩りを添えると見た目も楽しくなります。

 

ケチャップソースは、ポークソテーに甘みと酸味のバランスが絶妙な味わいをプラスし、子どもたちが喜ぶこと間違いなしです!

簡単に作れるので、忙しい日でも手軽に子供が喜ぶ美味しい食事を提供できます。

5分で簡単!レンジで作るポークソテーソースレシピ

5分で簡単!レンジで作るポークソテーソースレシピ

 

忙しい日でも簡単に作れる、レンジで作るポークソテーソースのレシピを紹介します。

5分でできるので、時間がないときにもぴったりです。

 

<材料>

  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • にんにく:1片(すりおろし)
  • 玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
  • バター:10g

 

<作り方>

  1. 材料を準備する:玉ねぎをみじん切りにし、にんにくをすりおろしておきます。
  2. 耐熱ボウルに材料を入れる:耐熱ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、すりおろしたにんにく、醤油、みりん、酒、砂糖を入れます。
  3. レンジで加熱する:ボウルにバターを加え、ふんわりとラップをかけます。電子レンジ(600W)で2分間加熱します。
  4. 混ぜて仕上げる:一度レンジから取り出し、全体をよく混ぜます。再びラップをかけ、さらに2分間加熱します。
  5. ソースを仕上げる:レンジから取り出し、全体をもう一度よく混ぜて完成です。

 

この簡単なレンジで作るポークソテーソースは、たった5分で用意でき、玉ねぎの甘みと醤油の風味が豚肉にぴったりで、ご飯が進む一品になります。

忙しい日の夕食や、お弁当のおかずにも最適ですね!

 

プロ直伝!おうちで贅沢なポークソテーソースレシピ

家庭で作れるプロ直伝の贅沢なポークソテーレシピを以下で紹介します。

 

フレンチ風ポークソテーの絶品ソース

フレンチ風ポークソテーの絶品ソースのレシピを紹介します。このソースはバターのコクと白ワインの風味が豚肉にぴったりで、特別な日の食卓を華やかにしてくれます。

<フレンチ風ポークソテーソースの材料>

  • 白ワイン:100ml
  • 生クリーム:100ml
  • バター:30g
  • マスタード:大さじ1
  • レモン汁:小さじ1
  • 塩・こしょう:適量
  • みじん切りのエシャロットまたは玉ねぎ:1個分

 

<作り方>

  1. エシャロット(または玉ねぎ)を炒める:フライパンにバターを20g入れ、中火で溶かします。みじん切りにしたエシャロット(または玉ねぎ)を加え、透明になるまで炒めます。
  2. 白ワインを加える:エシャロットが柔らかくなったら、白ワインを加えます。中火で煮詰めてアルコールを飛ばし、液量が半分になるまで煮詰めます。
  3. 生クリームを加える:白ワインが煮詰まったら、生クリームを加えて混ぜます。弱火にし、ソースがとろみがつくまで煮詰めます。
  4. マスタードとバターを加える:ソースがとろりとしてきたら、マスタードを加えて混ぜます。さらに残りのバター10gを加え、滑らかになるまでよく混ぜます。
  5. 仕上げ: 最後にレモン汁を加え、塩・こしょうで味を調整します。ソースが滑らかで均一になったら火を止めます。

このフレンチ風ソースをポークソテーにかけることで、バターと白ワインのリッチな風味が豚肉を引き立て、まるでレストランで味わうような贅沢な一品に仕上がります。

お好みで刻んだパセリを散らして、見た目も華やかにするとさらに素敵です。

 

デミグラスソースを使った本格派ソース

デミグラスソースを使った本格的なポークソテーのレシピを紹介します。このソースは深いコクとリッチな風味が特徴で、特別な日のディナーにぴったりです。

<デミグラスソースの材料>

  • デミグラスソース缶:1缶(約290g)
  • 赤ワイン:100ml
  • 玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
  • バター:20g
  • トマトペースト:大さじ1
  • ウスターソース:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩・こしょう:適量

 

<作り方>

  1. 玉ねぎを炒める:フライパンにバターを入れて中火で溶かし、みじん切りにした玉ねぎを加えて透明になるまで炒めます。
  2. 赤ワインを加える:玉ねぎが柔らかくなったら、赤ワインを加えます。中火で煮詰めてアルコールを飛ばし、液量が半分になるまで煮詰めます。
  3. デミグラスソースと調味料を加える:赤ワインが煮詰まったら、デミグラスソース缶を加えます。さらにトマトペースト、ウスターソース、ケチャップ、砂糖を加えて混ぜます。
  4. 煮詰める:ソースを中火で煮詰め、少しとろみがつくまで煮込みます。途中で塩・こしょうで味を調整します。
  5. 仕上げ:ソースがとろりとしたら火を止め、ポークソテーにかけます。

 

本格派デミグラスソースをポークソテーにかけると、リッチで深い味わいが豚肉の旨味を引き立てます。

バターの風味と赤ワインの香りがアクセントになり、まるでレストランのような一品に仕上がります。お好みでパセリを散らすと、見た目も華やかになります。

フルーツを使ったポークソテーのアレンジソース

フルーツを使ったポークソテーのアレンジソース

 

フルーツを使ったポークソテーのアレンジソースのレシピを紹介します。

フルーツの甘みと酸味が豚肉にマッチし、さわやかで美味しい一品に仕上がります。

ここで紹介するフルーツは、リンゴを使ったソースのレシピです。

 

<リンゴソースの材料>

  • リンゴ:1個(皮をむいて薄切り)
  • バター:20g
  • 白ワイン:100ml
  • 砂糖:大さじ1
  • シナモンパウダー:少々
  • 塩・こしょう:適量
  • 生クリーム:50ml(オプション)

 

<作り方>

  1. リンゴを炒める:フライパンにバターを入れて中火で溶かし、薄切りにしたリンゴを加えて炒めます。リンゴが柔らかくなるまで炒めます。
  2. 白ワインを加える:リンゴが柔らかくなったら、白ワインを加えます。中火で煮詰めてアルコールを飛ばし、液量が半分になるまで煮詰めます。
  3. 砂糖とシナモンを加える:砂糖とシナモンパウダーを加え、よく混ぜます。ソースが少しとろみがつくまで煮込みます。
  4. 仕上げ:塩・こしょうで味を調整し、最後にお好みで生クリームを加えて滑らかにします。生クリームを加える場合は、さらに少し煮詰めてソースが濃厚になるまで煮込みます。

 

リンゴソースをポークソテーにかけると、フルーツの自然な甘みとさわやかな酸味が豚肉と絶妙に絡み合い、さわやかでリッチな味わいになります!

シナモンの香りがアクセントとなり、一層深い風味を楽しむことができます。

お好みで刻んだハーブを散らして、彩りと香りをプラスするのもおすすめですよ♪

 

フレッシュなトマトのジューシーソースレシピ

フレッシュなトマトを使った「トマトのジューシーソース」のレシピを紹介します。

このソースはトマトの自然な甘みと酸味が豚肉とよく合い、さわやかで美味しい一品になります。

 

<トマトのジューシーソースの材料>

  • トマト:2個(皮をむいて角切り)
  • オリーブオイル:大さじ2
  • にんにく:1片(みじん切り)
  • 玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
  • バジルの葉:適量(みじん切り)
  • 白ワイン:50ml
  • 塩・こしょう:適量

 

<作り方>

  1. にんにくと玉ねぎを炒める:フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、みじん切りにしたにんにくを加えて香りが立つまで炒めます。その後、玉ねぎを加えて透明になるまで炒めます。
  2. トマトを加える:角切りにしたトマトをフライパンに加えます。トマトが柔らかくなり、ジュースが出てくるまで炒めます。
  3. 白ワインを加える:白ワインを加え、中火で煮詰めます。アルコールが飛び、液量が半分になるまで煮詰めます。
  4. バジルと調味料を加える:みじん切りにしたバジルの葉を加え、塩・こしょうで味を調整します。ソースが少しとろみがつくまで煮込みます。
  5. 仕上げ:ソースが全体に馴染んだら火を止めます。お好みでバジルの葉を追加して彩りを添えます。

 

トマトのジューシーソースをポークソテーにかけることで、トマトのフレッシュな風味が豚肉にぴったり合い、さわやかな一品が完成します。

シンプルながらも風味豊かなソースで、特に夏の季節におすすめです。お好みでパルメザンチーズを振りかけて、さらにコクをプラスするのも良いでしょう。

 

手軽に本格味!市販のトマトソースでアレンジソースレシピ

手軽に本格味!市販のトマトソースでアレンジソースレシピ

 

市販のトマトソースを使って、手軽に本格的な味わいを楽しめるアレンジソースのレシピを紹介します。

市販のソースにちょっとした工夫を加えるだけで、ぐっと美味しさがアップします。

 

<材料>

  • 市販のトマトソース:1カップ
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
  • にんにく:2片(みじん切り)
  • 赤ワイン:50ml
  • 乾燥オレガノ:小さじ1
  • 乾燥バジル:小さじ1
  • 塩・こしょう:適量
  • バター:10g
  • 砂糖:小さじ1(お好みで)
  • パルメザンチーズ:適量(お好みで)
  • 新鮮なバジルの葉:適量(飾り用)

 

<作り方>

  1. 玉ねぎとにんにくを炒める:フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを加え、玉ねぎが透明になるまで炒めます。
  2. 赤ワインを加える:玉ねぎとにんにくが柔らかくなったら、赤ワインを加えます。中火で煮詰めてアルコールを飛ばし、液量が半分になるまで煮詰めます。
  3. トマトソースとハーブを加える:赤ワインが煮詰まったら、市販のトマトソース、乾燥オレガノ、乾燥バジルを加えます。よく混ぜて中火で5分ほど煮込みます。
  4. 調味料を加える:塩・こしょうで味を調整し、お好みで砂糖を加えて甘みを調整します。バターを加えて溶かし、ソースにコクをプラスします。
  5. 仕上げ:ソースが全体に馴染んだら火を止めます。お好みでパルメザンチーズを加えて混ぜると、さらに深い味わいになります。
  6. 盛り付け:ソースをお皿に盛り付け、上に新鮮なバジルの葉を飾って完成です。

 

アレンジソースは、ポークソテーだけでなく、パスタなどさまざまな料理に使えます。

さらに赤ワインとハーブの風味が加わることで、市販のトマトソースがぐっと本格的な味わいに変わります。

忙しい日でも手軽に作れるので、ぜひお試しくださいね。

おもてなしにぴったり!ポークソテーソースレシピ

おもてなしにぴったりのポークソテーソースレシピを以下で紹介します。

 

甘さ控えめ!ハニーマスタードソース

甘さ控えめ!ハニーマスタードソース

 

甘さ控えめのハニーマスタードソースのレシピを紹介します。

ハニーマスタードソースは、適度な甘みとマスタードの風味が豚肉にぴったりです。

シンプルな材料で簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

 

<材料>

  • はちみつ:大さじ1
  • 粒マスタード:大さじ2
  • ディジョンマスタード:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々

 

<作り方>

  1. 材料を混ぜる:小さなボウルに、はちみつ、粒マスタード、ディジョンマスタード、酢、オリーブオイル、塩、こしょうを入れます。
  2. 混ぜ合わせる:全ての材料が均一になるまでよく混ぜ合わせます。滑らかで均一なソースになるようにします。
  3. 味を調整する:お好みで塩・こしょうの量を調整し、味を整えます。

 

ハニーマスタードソースは、ポークソテーにかけると絶品です!

はちみつの控えめな甘さとマスタードのピリッとした風味が豚肉とよく合い、さっぱりとした味わいを楽しめます。

 

香ばしいガーリックバターソース

香ばしいガーリックバターソース

 

香ばしいガーリックバターソースのレシピを紹介します。

このソースは、バターのコクとにんにくの風味が豚肉によく合い、シンプルながらもリッチな味わいを楽しめます。

 

<材料>

  • バター:50g
  • にんにく:3片(みじん切り)
  • 白ワイン:50ml
  • レモン汁:小さじ1
  • パセリ:大さじ1(みじん切り、飾り用)
  • 塩・こしょう:適量

 

<作り方>

  1. バターを溶かす:フライパンにバターを入れ、中火で溶かします。
  2. にんにくを炒める:バターが溶けたら、みじん切りにしたにんにくを加えます。にんにくが香り立ち、軽く色づくまで炒めます。
  3. 白ワインを加える:にんにくが炒まったら、白ワインを加えます。中火で煮詰めてアルコールを飛ばし、液量が半分になるまで煮詰めます。
  4. レモン汁と調味料を加える:レモン汁を加え、塩・こしょうで味を調整します。全体がよく混ざるまで炒めます。
  5. 仕上げ:ソースが全体に馴染んだら火を止め、みじん切りにしたパセリを加えます。ソースをポークソテーにかけて完成です。

 

ガーリックバターソースは、バターのリッチな風味とにんにくの香ばしさが豚肉を引き立てます。レモン汁を加えることで、さっぱりとしたアクセントも楽しめます。

簡単に作れるので、特別な日のディナーや普段の食事にもぴったりです。

 

爽やかレモン風味のポークソテーソース

爽やかレモン風味のポークソテーソース

 

爽やかなレモン風味のポークソテーソースのレシピを紹介します。

このソースは、レモンの酸味と香りが豚肉にぴったりで、さっぱりとした一品に仕上がります。

 

<材料>

  • レモン:1個(絞り汁と皮のすりおろし)
  • バター:30g
  • 白ワイン:50ml
  • 鶏がらスープ:100ml
  • にんにく:2片(みじん切り)
  • パセリ:大さじ1(みじん切り)
  • 塩・こしょう:適量

 

<作り方>

  1. にんにくを炒める:フライパンにバターを入れて中火で溶かし、みじん切りにしたにんにくを加えます。にんにくが香り立つまで炒めます。
  2. 白ワインを加える:にんにくが炒まったら、白ワインを加えます。中火で煮詰めてアルコールを飛ばし、液量が半分になるまで煮詰めます。
  3. 鶏がらスープを加える:白ワインが煮詰まったら、鶏がらスープを加えて混ぜます。ソースが煮立ったら、弱火にして少し煮詰めます。
  4. レモンを加える:レモンの絞り汁と皮のすりおろしを加えます。全体がよく混ざるまで煮ます。
  5. 味を調整する:塩・こしょうで味を調整します。必要に応じて、さらにバターを少量加えてコクを出します。
  6. 仕上げ:ソースが全体に馴染んだら火を止め、みじん切りにしたパセリを加えます。

 

レモン風味のソースをポークソテーにかけることで、レモンの爽やかな香りと酸味が豚肉とよく合い、さっぱりとした味わいが楽しめます。

お好みでレモンスライスを添えると、見た目も華やかになります。

 

まとめ

ポークソテーにぴったりのソースレシピを紹介しました。

これらのソースは、シンプルな材料と手順で本格的な味わいを楽しむことができます。

たとえば、バターのコクとにんにくの香ばしさが魅力のガーリックバターソース、爽やかなレモンの風味がさっぱりとしたレモンソースなど、それぞれのレシピが豚肉の旨味を引き立てます。

市販のソースを活用したり、家庭にある調味料を使ったりすることで、忙しい日でも手軽に贅沢な一品が完成しますよ。

ぜひ、この記事のレシピを試して、ご家庭の食卓をより豊かにしてくださいね!

 

>>【豚肉通販】和豚もちぶたオンラインショップ

監修・運営者情報

監修・運営者 グローバルピッグファーム株式会社
住所 群馬県渋川市北橘町上箱田800
お問い合わせ 0120-44-3746
(携帯電話の場合:0279-52-3746)
詳しくはこちら http://www.hamukoubou.jp/

コメントは受け付けていません。