タレで激変!豚肉しゃぶしゃぶを10倍楽しむ方法とは
あっさりしながらも豚肉のおいしさを存分に味わえる「豚肉しゃぶしゃぶ」。定番のつけダレといえばポン酢やごまダレですが、それ以外にも「おすすめが知りたい!」と思っている人は多いはず。
また、途中で調味料や薬味を「ちょい足し」することで、味変になってますます食が進みます。
今回は、豚肉しゃぶしゃぶのつけダレのバリエーションをまとめました。超簡単に手作りできる定番つけダレのレシピから、人気のピリ辛系、変わり種まで、豚肉しゃぶしゃぶの新しいおいしさに出会ってみませんか♪
豚肉しゃぶしゃぶの基本レシピ&定番のタレ2種
まずは基本の豚肉しゃぶしゃぶレシピをおさえましょう。定番のポン酢、ごまダレの簡単レシピを紹介します。家にある調味料を混ぜ合わせるだけなのでぜひお試しを!
豚肉しゃぶしゃぶの基本レシピ
【材料:2人分】
<だし汁>
- 昆布…20g
- 水…1L
<具材>
- 豚肉しゃぶしゃぶ用(バラ肉、ロース、肩ロースなど)…400g
- 白菜…1/8個
- 水菜…1パック
- 長ねぎ…1本
- えのき…1パック
- 豆腐…1/2パック
※つけダレ:ポン酢、ごまダレ
【だしの取り方】
- 昆布は汚れがあれば固くしぼったふきんなどでさっとふく。
- 鍋に昆布と水を入れ、30分置く。
- 中火にかけ、鍋の底から小さな泡がフツフツと上がってくるまで加熱する。
- 沸騰する直前で火を止め、昆布を取り出す。
【豚肉しゃぶしゃぶの作り方】
- 白菜はざく切り、水菜は5cmほどの長さに切り、長ネギは斜め切りにします。えのきは石づきを切り落とし、半分に切ります。豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にだしを入れ、白菜、長ネギ、えのき、豆腐を入れて、野菜に火が通ったら水菜を入れます。
- 豚肉をだしにくぐらせてしゃぶしゃぶします。
基本のタレ①超簡単!ポン酢醤油
自宅にある調味料をパパっと合わせて作る超簡単バージョンのポン酢レシピです。醤油:酢:みりん:レモン汁=2:2:1:1と覚えておくと便利ですよ。
【材料:2人分】
- 醤油…大さじ4
- 酢…大さじ4
- みりん…大さじ2
- レモン汁…大さじ2
基本のタレ②濃厚!ごまダレ
練りごまがなくても大丈夫!すりごま+マヨネーズ+味噌で、こってり濃厚な簡単ごまダレが出来上がります。
【材料:2人分】
- すりごま…大さじ2
- 醤油…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- マヨネーズ…大さじ1
- 酢…大さじ1
- 味噌…小さじ1
【豚肉しゃぶしゃぶ】タレのアレンジ4選!
人気のにんにくやネギをたっぷり入れたスタミナ系から、流行りの韓国風まで、簡単にできるアレンジつけダレを紹介します!
※分量は目安なのでお好みで調整してください。
にんにく醤油だれ
【材料:2人分】
- 醤油…大さじ2
- 水…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- おろしにんにく…小さじ1
- 小ネギ…適宜
◎ポイント:ポン酢とは違った焼肉のタレ風の醤油系つけダレです。おろしにんにくはチューブでOK!
ピリ辛ネギダレ
【材料:2人分】
- 長ネギのみじん切り…1/5本
- 醤油…大さじ3
- 砂糖…大さじ1
- 酢…大さじ1
- 豆板醤…小さじ1
- ごま油…大さじ2
◎ポイント:ネギは細かく刻むのがおすすめ。材料をよく混ぜるとネギの粘りが出てお肉や野菜に絡んだで激ウマですよ。
ネギ塩ダレ
【材料:2人分】
- 長ネギのみじん切り…1/2本
- おろしにんにく…小さじ1/2
- 塩…小さじ1/2
- ごま油…大さじ1
- すりごま…大さじ1
◎ポイント:たっぷりの長ネギと、ごま油が効いた塩系ネギダレです。お好みでレモン汁を加えてもさっぱりしておいしいです♪
韓国風つけダレ
【材料:2人分】
- ポン酢…大さじ6
- コチュジャン…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- すりごま…大さじ1
- おろしにんにく…小さじ1/2
◎ポイント:韓国の甘辛味噌コチュジャンをたっぷりと!韓国料理好きから辛いモノ好きにイチオシです!
定番のタレにちょい足しで味変!二回戦もモリモリとイケそう♪
ポン酢とごまダレに調味料や食材をちょっと加えるだけで、ガラリと味わいが変わります。つけダレを一から作るのが面倒な人にもおすすめです。
初級編:冷蔵庫にある調味料をちょい足し
手間なく簡単に味変できるのが、家にある調味料を加えること。とくに、ピリ辛の調味料がおすすめです。ごまダレ+ラー油、ポン酢+柚子胡椒は、しゃぶしゃぶエンドレスに!
- チューブにんにく
- 柚子胡椒
- 辛子
- ラー油
- 七味唐辛子、一味唐辛子
上級編:野菜や食材のちょい足しで極上タレに!
定番のタレに通常の薬味とは違った食材と調味料をあわせてみませんか。さっぱりからネバネバまで、お好みを見つけてくださいね。
ポン酢+ミニトマト+オリーブオイル
ミニトマトは普通のトマトよりも味が甘くて濃いです。刻んだミニトマトとオリーブオイル(エクストラヴァージンオイル)を少したらします。しゃぶしゃぶがイタリアン風味に変身!
ポン酢+オクラ
オクラは板ずりしてさっと茹でてから刻みます。細かく刻んだほうが食べやすいです。ポン酢に混ぜるだけ。粘りがありますが、さっぱり食べられます♪
ごまダレ+ひきわり納豆+ラー油
ひきわり納豆をよく混ぜ、付属のタレと辛子も加えて混ぜたら、ごまダレに好きなだけプラス。納豆のネバネバでごまダレがさらに豚肉に絡みつきます。ラー油には納豆のニオイを和らげる役割も。
ごまダレ+刻み玉ねぎ+にんにく
薬味といえば長ネギや小ネギが一般的ですが、刻んだ玉ねぎは辛味だけでなく甘みもあって、ごまダレとの相性もgood。チューブのにんにくを加えて、ガッツリ系の豚肉しゃぶしゃぶに!
さっぱりも濃厚も!豚肉しゃぶしゃぶの新しいおいしさを楽しもう♡
いつもの具材でも、つけダレを変えるだけで豚肉しゃぶしゃぶの新鮮な味わいが楽しめます。夏はタレでスタミナアップしたり、冬は濃厚なタレにするなど季節に合わせてもいいですよね。豚肉しゃぶしゃぶのおいしい食べ方をどんどん追求していきましょう!
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