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レシピ

菜の花とベーコンのペペロンチーノ

調理時間 20分

にんにくの香りが食欲をそそるペペロンチーノは、食材によって様々な楽しみ方があります。今回は旬の菜の花。ほろ苦い春の香りは、ちょっと大人の味わいに仕上がります。

にんにくの香りが食欲をそそるペペロンチーノは、食材によって様々な楽しみ方があります。今回は旬の菜の花。ほろ苦い春の香りは、ちょっと大人の味わいに仕上がります。

材料

2人分
  • ◆オリーブオイル大さじ3
  • ◆塩少々
  • ◆黒コショウ少々

にんにくの香りが食欲をそそるペペロンチーノは、食材によって様々な楽しみ方があります。今回は旬の菜の花。ほろ苦い春の香りは、ちょっと大人の味わいに仕上がります。

作り方

  1. 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、お湯の量の1%ほどの塩を入れて沸騰させます。
  2. パスタをお鍋に入れたら、菜の花を4cmほど、ベーコンは1cmほどに切り、にんにくは包丁の腹で潰してさらにみじん切りにします。唐辛子は手で半分に割り、種を取り出しておきます。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを加えたら弱火にかけ、香りが立ってきたら中火にしてベーコンを加えて軽く炒めます。
  4. パスタが茹で上がる2分ほど前に、お湯の中に菜の花の茎を加え、1分前に花の部分と葉の部分を入れて一緒に茹で上げます。
  5. パスタと菜の花が茹で上がったら、ベーコンを炒めているフライパンに加えてよく炒め合わせます。
  6. 味見をしながら塩コショウで味を整え、お皿に盛り付けて完成です。

実際に作ってみた感想

菜の花の季節は彩りが楽しいので、いろいろなお料理に重宝します。ペペロンチーノは簡単ながら奥が深いなーと思うのが、にんにくの香りとベーコンの旨みをどこまで引き出せるかがポイントですね(家庭料理とはいえこだわります(^-^))
和豚もちぶたのベーコンはほんとどんな料理でも美味しくて、我が家ではちょっとリッチ気分で食べています。今回の菜の花との組み合わせも最高でした!

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