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レシピ

たらの芽とバラのかき揚げ

調理時間 20分

たらの芽は山菜の王様と言われるほど、春を告げる風味豊かな食材です。独特の風味は油との相性が良く、また豚肉の脂との相性も抜群です。少し甘辛く味付けたかき揚げにすることで、たらの芽がもっと身近な食材になります。

たらの芽は山菜の王様と言われるほど、春を告げる風味豊かな食材です。独特の風味は油との相性が良く、また豚肉の脂との相性も抜群です。少し甘辛く味付けたかき揚げにすることで、たらの芽がもっと身近な食材になります。

材料

2人分
  • A
  • ◆醤油大さじ1
  • ◆酒小さじ1
  • ◆砂糖小さじ1/2
  • ◆小麦粉大さじ4

たらの芽は山菜の王様と言われるほど、春を告げる風味豊かな食材です。独特の風味は油との相性が良く、また豚肉の脂との相性も抜群です。少し甘辛く味付けたかき揚げにすることで、たらの芽がもっと身近な食材になります。

作り方

  1. たらの芽の固い部分を取り除き、縦3等分に切っておきます。豚肉は3cmほどに切ります。
  2. 豚肉をボウルに入れ、Aの調味料を入れて全体をよく混ぜ合わせます。
  3. 豚肉と調味料がよくなじんだら、たらの芽、紅生姜、卵、小麦粉、黒ごまを加えながら全体をよく混ぜ合わせます。
  4. 鍋に揚げ油を入れて180度前後に温めたら、混ぜ合わせた種を4〜6等分に分けながら上げていきます。
  5. 油の中で返しながら、こんがり色づいたら上げ、お皿に盛り付けて完成です。

実際に作ってみた感想

たらの芽は和食っぽく天ぷらでカラッと揚げるのが一般的ですが、そもそも家庭で天ぷらをカラッと揚げる技術がありませんでした(笑)
このかき揚げなら、豚肉の美味しさや紅生姜と黒ごまのアクセント、甘い醤油の味付けで、難しく考えずに作れるのでオススメです!

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