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レシピ

旬のウドとロースハムのゴマ和え

調理時間 15分

春の食材ウドは、独特の苦味が特徴。苦味にふくよかな味わいを加える酸味、塩味、甘味、風味を加えることで、より豊かな味わいになります。

あっさりした旨みが特徴のロースハムは、野菜の和え物には名脇役。ぜひお試しください。

春の食材ウドは、独特の苦味が特徴。苦味にふくよかな味わいを加える酸味、塩味、甘味、風味を加えることで、より豊かな味わいになります。

あっさりした旨みが特徴のロースハムは、野菜の和え物には名脇役。ぜひお試しください。

材料

2人分
  • ◆酢小さじ1
  • ◆砂糖ひとつまみ
  • ◆いりゴマ大さじ2
  • ◆塩少々

春の食材ウドは、独特の苦味が特徴。苦味にふくよかな味わいを加える酸味、塩味、甘味、風味を加えることで、より豊かな味わいになります。

あっさりした旨みが特徴のロースハムは、野菜の和え物には名脇役。ぜひお試しください。

作り方

  1. きゅうりは3〜4cmの食べやすい長さに斜め薄切りにし、ボウルに入れたら塩を振ってしばらく置いておきます。ロースハムも同じ長さに切っておきます。
  2. ウドも同じ長さに切って皮を剥いたら薄切りにします。分量外の酢を入れた水に浸けておき、アクを抜きます。
  3. ウドを10分ほど酢水にさらしたらザルにあげ、きゅうりは水気を軽く切ります。
  4. ボウルに酢、砂糖、いりゴマを入れて軽く混ぜたら、きゅうり、ウド、ロースハムを入れてよくからめます。
  5. 全体がなじんだら、お皿に盛り付けて完成です。

実際に作ってみた感想

アク抜きが少し面倒かな?と思い、普段はあまりウドを使う料理は作っていませんでしたが、味付けにも使うお酢を少し酢水用に使うって案外ラクかも?と思い作ってみました。そうしたら思っていたよりも簡単で、春っぽい苦味が買ってきたお惣菜のように特徴的で、家の味としては新しく夫にも好評でした。

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