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レシピ

バター香る肩ロースと根菜のソテー

調理時間 25分

旨味と香りがしっかりした和豚もちぶたの肩ロースには、濃いめの味付けが良く合います。バルサミコソースは酸味と甘み、バターの香りが凝縮されているので、旨味が濃い食材にもぴったり。ごぼう特有の土の香りと、煮たごぼうと揚げたごぼうを使うことで食感も楽しく、レストランのような仕上がりです。

旨味と香りがしっかりした和豚もちぶたの肩ロースには、濃いめの味付けが良く合います。バルサミコソースは酸味と甘み、バターの香りが凝縮されているので、旨味が濃い食材にもぴったり。ごぼう特有の土の香りと、煮たごぼうと揚げたごぼうを使うことで食感も楽しく、レストランのような仕上がりです。

材料

2人分
  • ◆バター15g
  • ◆塩1g
  • ◆コショウ少々
  • ◆バルサミコ酢50g
  • ◆オリーブオイル適量
  • ◆コンソメ顆粒小さじ1.5
  • ◆水適量
  • ◆はちみつ小さじ1

旨味と香りがしっかりした和豚もちぶたの肩ロースには、濃いめの味付けが良く合います。バルサミコソースは酸味と甘み、バターの香りが凝縮されているので、旨味が濃い食材にもぴったり。ごぼう特有の土の香りと、煮たごぼうと揚げたごぼうを使うことで食感も楽しく、レストランのような仕上がりです。

作り方

  1. 1/2の長さのごぼうを4等分にし、そのうちの1本をピーラーでスライスし、水にさらしてアク抜きをします。残りのごぼうは3cmほどの斜め切りにします。
    肩ロースブロックは1人前120g〜150gを目安に厚切りにします。
    にんにくは細かいみじん切りにします。"
  2. スライスしたごぼうを170度に熱した揚げ油に入れて素揚げし、パリパリになったら油から上げて軽く塩を振っておきます。
  3. 斜め切りしたごぼうは油を引いたフライパンで軽く炒め、適量の水とバルサミコ酢10g、コンソメ顆粒を入れて、汁気がなくなるまで煮詰めてごぼうに味を染み込ませます。
  4. 全体に塩コショウを振った肩ロース肉を、バター半分を溶かしたフライパンに入れ、弱火でゆっくりと焼いていきます。両面に焦げ目がつき中まで火が通ったら、取り出します。
  5. 肉を焼いたフライパンに残りのバルサミコ酢とバター、はちみつを入れ、とろみが出るまで煮詰めます。
  6. お皿に、斜め切りしたごぼうを敷き、その上に肩ロース肉を乗せ、揚げたごぼうと貝割れ菜を乗せ、煮詰めたバルサミコソースをかければ完成です。

実際に作ってみた感想

ちょっと手間がかかるかなとも思ったのですが、コンロ2口を使うだけなので、思ったよりも手間はかかりません。自分で作るバルサミコソースがなかなかの仕上がりで、確かに豚肉とも合いました。
ナイフフォークで楽しめる家庭料理、赤ワインにもぴったりでした。

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