ハム工房ぐろーばるの和豚もちぶたオンラインショップでは、お歳暮やお中元のハムのギフトや贈り物が人気です。

お問い合わせはこちら

フリーダイヤル

0120 - 44 - 3746

携帯電話から

0279 - 52 - 3746

営業時間 火・水・木/9:00~17:00 金・土・日・祝/10:00~18:00 ( 月曜定休日 ※祝祭日/12月の月曜日は営業 )

レシピ

マヨポテウィンナの簡単和風グラタン

調理時間 25分

新じゃがやマヨネーズ、隠し味の味噌など、家庭にあるもので簡単にできるマヨグラタン。すっきりしたおいしさのモーニングウィンナの旨味をアクセントにした簡単レシピです。

新じゃがやマヨネーズ、隠し味の味噌など、家庭にあるもので簡単にできるマヨグラタン。すっきりしたおいしさのモーニングウィンナの旨味をアクセントにした簡単レシピです。

材料

2人分
  • A
  • ◆とろけるチーズ2枚
  • ◆マヨネーズ大さじ5
  • ◆牛乳大さじ3
  • ◆酒大さじ2
  • ◆味噌大さじ1/2
  • ◆粉チーズ適量

新じゃがやマヨネーズ、隠し味の味噌など、家庭にあるもので簡単にできるマヨグラタン。すっきりしたおいしさのモーニングウィンナの旨味をアクセントにした簡単レシピです。

作り方

  1. Aの材料を混ぜ合わせておきます。
  2. ジャガイモは皮付きのまま5mmほどにスライスし、グラタン皿(または耐熱皿)に入れてラップをし、電子レンジで5分ほど加熱します。
  3. ウィンナは一口大に切り、トースターまたはフライパンで、軽く焦げ目がつくように焼いておきます。
  4. グラタン皿にジャガイモとウィンナを並べ、Aのソースを全体にかけ、とろけるチーズと粉チーズをかけたら、オーブンで5〜8分様子を見ながら焼いていきます。
  5. チーズに焦げ目がついたら取り出して完成です。

実際に作ってみた感想

シンプルなのにコクがあって美味しいグラタン!小麦粉を使わないのでキッチンも汚れづらく、マヨ味噌の風味はすっきり白ワインにもぴったり。新じゃがの季節ならではの楽しさですね(新じゃがじゃなくてもおいしそう!)!
作り方も簡単なので子供と一緒に作れました。

レシピのTOPへ >

  • ご利用ガイド

    オンラインショップ
    お買い物の流れ

  • 店舗のご案内

    群馬県 赤城山麓の直売店で
    直接ご購入も可能です

  • 営業日カレンダー

    は休業日となります

  • スペシャル動画を見る

    和豚もちぶた スペシャル動画配信中

  • Waton kitchen


TOP

TOP

TOP