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レシピ

もつ鍋風ニラたっぷり豚バラ鍋

調理時間 30分

お店で食べるもつ鍋を、バラ肉でアレンジしました。もつ鍋独特のにおいが気になる方も、豚バラなら美味しくお召し上がりいただけます。

ポイントは、スープに細々した材料をしっかり使うこと。意外と、常備調味料を混ぜるだけで本格的な味わいに仕上がります。

お店で食べるもつ鍋を、バラ肉でアレンジしました。もつ鍋独特のにおいが気になる方も、豚バラなら美味しくお召し上がりいただけます。

ポイントは、スープに細々した材料をしっかり使うこと。意外と、常備調味料を混ぜるだけで本格的な味わいに仕上がります。

材料

2人分
  • バラ200g
  • ◆もやし1/2袋
  • ◆キャベツ1/4玉
  • ◆ニラ1束
  • スープ
  • ◆鳥がらスープの素(顆粒)大さじ2
  • ◆醤油小さじ1
  • ◆砂糖小さじ1
  • ◆オイスターソース小さじ1
  • ◆塩適量
  • ◆ごま油大さじ1
  • ◆コショウ適量
  • ◆にんにく1片
  • ◆輪切り唐辛子適量
  • ◆白ごま適量

お店で食べるもつ鍋を、バラ肉でアレンジしました。もつ鍋独特のにおいが気になる方も、豚バラなら美味しくお召し上がりいただけます。

ポイントは、スープに細々した材料をしっかり使うこと。意外と、常備調味料を混ぜるだけで本格的な味わいに仕上がります。

作り方

  1. 豚バラは一口大に、キャベツはざく切りに、ニラは4cm幅に切っておきます。
  2. 土鍋にごま油を入れ弱火にかけ、豚バラの色が変わるまでサッと炒めます。
  3. 火が通ったら水を加えて一煮立ちさせ、アクをすくっていきます。
  4. さらにスープの材料を入れ、にんにく、唐辛子、キャベツ、もやしを加え、蓋を閉めて煮込みます。
  5. キャベツの硬い部分まで火が通ったら、ニラを上に並べて唐辛子、白ごまを振って完成です。

実際に作ってみた感想

この味付けを家でできるとは驚きました。もつ鍋を家で真似したいと思っても、ハードルが高いのは「もつ独特のにおいをどう無くすか」でしたが、バラを使うという回避方法があったとは!(笑)
旨味もしっかり、食べ応えも十分、しかもお店に負けない美味しさに脱帽です。

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