レシピ

ベーコンとカブの豆乳クリームパスタ

調理時間 30分

ベーコンの薫香と優しい豆乳の甘みが、素朴なカブの味わいと絡まる絶品簡単パスタ。

豆乳は沸騰させると分離するので、沸騰させすぎないことがポイント。お好みで黒コショウをピリッと効かせるのもGOOD。

ベーコンの薫香と優しい豆乳の甘みが、素朴なカブの味わいと絡まる絶品簡単パスタ。

豆乳は沸騰させると分離するので、沸騰させすぎないことがポイント。お好みで黒コショウをピリッと効かせるのもGOOD。

材料

2人分
  • ◆パスタ200g
  • ◆塩(茹で湯用)お湯に対して1%
  • ◆顆粒コンソメ小さじ1
  • ◆豆乳200cc
  • ◆塩コショウ適量
  • ◆オリーブオイル適量

ベーコンの薫香と優しい豆乳の甘みが、素朴なカブの味わいと絡まる絶品簡単パスタ。

豆乳は沸騰させると分離するので、沸騰させすぎないことがポイント。お好みで黒コショウをピリッと効かせるのもGOOD。

作り方

  1. 大きめのお鍋にたっぷりお湯を沸かし、お湯に対して1%の塩を入れたらパスタを茹でていきます。(標準茹で時間より2分ほど短く)
  2. ベーコンは1cm幅、カブは身と葉を分け、お好みでカブの皮をむいていちょう切りに、葉じゃ3cmほどに切ります。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、先にベーコンを炒めていきます。
  4. ベーコンに軽く焼き色がついたらカブを入れて更に炒めていきます。
  5. パスタが茹で上がったら、炒めていたフライパンに移し、豆乳を入れて顆粒コンソメ、塩コショウを加えて沸騰しない程度に一煮立ちさせます。
  6. 全体が温まったらカブの葉を入れ全体を絡め、程よくしんなりしたら火を止めます。
  7. お皿に盛り付けたら、フライパンに残った豆乳を回しかけて完成です。

実際に作ってみた感想

カブや大根など、冬は根菜が活躍する季節なので、簡単に作れるこのパスタは我が家でも重宝しています。
大きめに切ったカブを使うことで独特のほっくりとろりな食感を楽しんだり、薄めに切ってさっと作ったりと、バリエーションも楽しめる簡単メニューです。

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