
調理時間 25分
定番の具材であっさり美味しい基本のお鍋に、大根おろしとレモン。大根おろしの甘みとレモンの酸味で味の層が重なり、さっぱりと美味しくお召し上がりいただけます。
煮込むほどレモンの酸味は柔らかくなり、かつ皮の苦味が出てきますので、苦手な方は皮を剥くか、途中でレモンを取り出してもOK。
定番の具材であっさり美味しい基本のお鍋に、大根おろしとレモン。大根おろしの甘みとレモンの酸味で味の層が重なり、さっぱりと美味しくお召し上がりいただけます。
煮込むほどレモンの酸味は柔らかくなり、かつ皮の苦味が出てきますので、苦手な方は皮を剥くか、途中でレモンを取り出してもOK。
定番の具材であっさり美味しい基本のお鍋に、大根おろしとレモン。大根おろしの甘みとレモンの酸味で味の層が重なり、さっぱりと美味しくお召し上がりいただけます。
煮込むほどレモンの酸味は柔らかくなり、かつ皮の苦味が出てきますので、苦手な方は皮を剥くか、途中でレモンを取り出してもOK。
- 白菜は4cm幅に切り、ネギも4cm幅に切ってさらに縦に4等分に切ります。大根はすりおろして水分を切っておき、レモンは輪切りにしておきます。
- 白菜と豚肉、ネギを適量重ねながら鍋に入れ、だし汁と水、醤油を入れて火にかけ、中火で一煮立ちさせます。
- 具材に火が通ったら、さらにおろした大根とレモンの輪切りを乗せて一煮立ちさせます。
- 全体が温まったら火を止め、あれば小口ネギを散らして完成です。
レモンの酸っぱさと大根おろしに火が通った甘さは、食欲増進に効きますね!お鍋には意外の、白ワインとの相性も抜群!お腹にもしっかりたまるので、小鍋で一人用を作ってみてもいいかも!