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レシピ

大根とバラしゃぶの塩レモンみぞれ鍋

調理時間 25分

定番の具材であっさり美味しい基本のお鍋に、大根おろしとレモン。大根おろしの甘みとレモンの酸味で味の層が重なり、さっぱりと美味しくお召し上がりいただけます。

煮込むほどレモンの酸味は柔らかくなり、かつ皮の苦味が出てきますので、苦手な方は皮を剥くか、途中でレモンを取り出してもOK。

定番の具材であっさり美味しい基本のお鍋に、大根おろしとレモン。大根おろしの甘みとレモンの酸味で味の層が重なり、さっぱりと美味しくお召し上がりいただけます。

煮込むほどレモンの酸味は柔らかくなり、かつ皮の苦味が出てきますので、苦手な方は皮を剥くか、途中でレモンを取り出してもOK。

材料

4人分
  • ◆水適量
  • ◆だし汁適量
  • ◆醤油大さじ1

定番の具材であっさり美味しい基本のお鍋に、大根おろしとレモン。大根おろしの甘みとレモンの酸味で味の層が重なり、さっぱりと美味しくお召し上がりいただけます。

煮込むほどレモンの酸味は柔らかくなり、かつ皮の苦味が出てきますので、苦手な方は皮を剥くか、途中でレモンを取り出してもOK。

作り方

  1. 白菜は4cm幅に切り、ネギも4cm幅に切ってさらに縦に4等分に切ります。大根はすりおろして水分を切っておき、レモンは輪切りにしておきます。
  2. 白菜と豚肉、ネギを適量重ねながら鍋に入れ、だし汁と水、醤油を入れて火にかけ、中火で一煮立ちさせます。
  3. 具材に火が通ったら、さらにおろした大根とレモンの輪切りを乗せて一煮立ちさせます。
  4. 全体が温まったら火を止め、あれば小口ネギを散らして完成です。

実際に作ってみた感想

レモンの酸っぱさと大根おろしに火が通った甘さは、食欲増進に効きますね!お鍋には意外の、白ワインとの相性も抜群!お腹にもしっかりたまるので、小鍋で一人用を作ってみてもいいかも!

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