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レシピ

調理時間 25分

あさりと日本酒のダシが聞いた、冬の体をぽかぽか温めてくれるクラムチャウダー。アサリ独特の旨味とベーコンの塩気が牛乳のコクとマッチして、体に染み込む美味しさです。お好みで黒こしょうを強めに振ってもOK。

あさりと日本酒のダシが聞いた、冬の体をぽかぽか温めてくれるクラムチャウダー。アサリ独特の旨味とベーコンの塩気が牛乳のコクとマッチして、体に染み込む美味しさです。お好みで黒こしょうを強めに振ってもOK。

材料

4人分
  • ◆日本酒100cc
  • ◆小麦粉大さじ2
  • ◆バター20g
  • ◆固形コンソメ1個
  • ◆牛乳500cc
  • ◆水400cc
  • ◆塩、こしょう各少々

あさりと日本酒のダシが聞いた、冬の体をぽかぽか温めてくれるクラムチャウダー。アサリ独特の旨味とベーコンの塩気が牛乳のコクとマッチして、体に染み込む美味しさです。お好みで黒こしょうを強めに振ってもOK。

作り方

  1. あさりは塩水に浸けて砂抜きしておきます。
  2. ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは、それぞれ1cmほどの角切りにします。
  3. フライパンに日本酒を入れて火にかけ、温まったらあさりを入れて貝が開くまで火を入れて、すべての貝が開いたら一旦汁ごと別の器に取り出します。
     ※あさりの殻を外したい方はこの時点で身と殻を外しておきます。
  4. 同じフライパンにバターを入れて火にかけ、ベーコンを入れて軽く火が通ったら他の野菜も入れ、玉ねぎが透き通る程度に炒めます。
  5. 玉ねぎが透明になったら火を止め、小麦粉を加えて全体によく混ぜます。
  6. 器に取り出しておいたお酒とあさりをフライパンに戻して弱火にかけ、水と固形コンソメを加えて煮ていきます。水分が少なくなったら、適宜水を入れていきます。
  7. 全体に火が通ったら牛乳を加え、沸騰しないように弱火で温めていきます。
  8. 全体が温まったら塩、こしょうで味を整えて火を止め、器に盛り付け、お好みで粉チーズやパセリを振って完成です。

実際に作ってみた感想

初めて自分でクラムチャウダーを作ってみました。ルーを使わない手作りシチューにあさりが入った感じ、作ってみて初めてわかりました!
野菜と牛乳とお酒それぞれの甘さと、あさりとベーコンの塩味、何重にも旨味が重なって、ほんとに体の中から温まります。
パパにも子供達にも大好評でした!

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