レシピ

調理時間 25分

アサリと日本酒のダシが聞いた、冬の体をぽかぽか温めてくれるクラムチャウダー。アサリ独特の旨味とベーコンの塩気が牛乳のコクとマッチして、体に染み込む美味しさです。お好みで黒コショウを強めに振ってもOK。

アサリと日本酒のダシが聞いた、冬の体をぽかぽか温めてくれるクラムチャウダー。アサリ独特の旨味とベーコンの塩気が牛乳のコクとマッチして、体に染み込む美味しさです。お好みで黒コショウを強めに振ってもOK。

材料

4人分
  • ベーコン100g
  • ◆アサリ500g
  • ◆玉ねぎ1個
  • ◆じゃがいも1個
  • ◆にんじん1本
  • ◆日本酒100cc
  • ◆小麦粉大さじ2
  • ◆バター20g
  • ◆固形コンソメ1個
  • ◆牛乳500cc
  • ◆水400cc
  • ◆塩コショウ少々

アサリと日本酒のダシが聞いた、冬の体をぽかぽか温めてくれるクラムチャウダー。アサリ独特の旨味とベーコンの塩気が牛乳のコクとマッチして、体に染み込む美味しさです。お好みで黒コショウを強めに振ってもOK。

作り方

  1. アサリは塩水に浸けて砂抜きしておきます。
  2. ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは、それぞれ1cmほどの角切りにします。
  3. フライパンに日本酒を入れて火にかけ、温まってきたらあさりを入れて貝が開くまで火を入れて、すべての貝が開いたら一旦汁ごと別の器に取り出します。
  4. 同じフライパンにバターを入れ、ベーコンを入れて軽く火が通ったら他の野菜も入れて、玉ねぎが透き通る程度に炒めます。
  5. 玉ねぎが透明になったら火を止め、小麦粉を加えて全体によく混ぜます。
  6. 器に取り出しておいたお酒とあさりをフライパンに戻して火にかけ、弱火で煮ていきます。水分が少なくなったら、適宜水を入れていきます。
  7. 全体に火が通ったら牛乳を加え、沸騰しないように弱火で温めます。
  8. 全体が温まったら塩コショウで味を整えて火を止め、器に盛り付け、お好みで粉チーズやパセリを振って完成です。

実際に作ってみた感想

初めて自分でクラムチャウダーを作ってみました。ルーを使わない手作りシチューにアサリが入った感じ、作ってみて初めてわかりました!
野菜と牛乳とお酒それぞれの甘さと、アサリとベーコンの塩味、何重にも旨味が重なって、ほんとに体の中から温まります。
パパにも子供達にも大好評でした!

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