レシピ

タンのような豚ヒレシチュー

調理時間 25分

火を入れても柔らかい和豚もちぶたのヒレならではの、タンシチューのような豚ヒレシチュー。

ビーフシチューのルーを使うからつくり方も簡単、ソースやケチャップを入れることで深い甘みを出す、洋食屋さんのメニューのような豚ヒレシチューです。

火を入れても柔らかい和豚もちぶたのヒレならではの、タンシチューのような豚ヒレシチュー。

ビーフシチューのルーを使うからつくり方も簡単、ソースやケチャップを入れることで深い甘みを出す、洋食屋さんのメニューのような豚ヒレシチューです。

材料

2人分
  • ヒレ200g
  • ◆じゃがいも2個
  • ◆玉ねぎ2個
  • ◆にんじん1本
  • ◆茹でブロッコリー適量
  • ◆ビーフシチューのルー3かけ
  • ◆塩コショウ少々
  • ◆中濃ソース大さじ1
  • ◆ケチャップ大さじ1
  • ◆小麦粉少々
  • ◆水適量

火を入れても柔らかい和豚もちぶたのヒレならではの、タンシチューのような豚ヒレシチュー。

ビーフシチューのルーを使うからつくり方も簡単、ソースやケチャップを入れることで深い甘みを出す、洋食屋さんのメニューのような豚ヒレシチューです。

作り方

  1. ヒレ肉を2cm幅の厚めに切り、じゃがいも・にんじん・玉ねぎは一口大に切っておきます。
  2. 肉に塩コショウを振って小麦粉をまぶし、少量の油を熱したフライパンで焼いていきます。
  3. 軽く火が通ったらそのフライパンに野菜を加え、全体を馴染ませたら適量の水を入れて煮ていきます。
  4. じゃがいもに火が通ったら中濃ソースとケチャップを加え、さらにルーを加えて弱火にし、味を調整していきます。
  5. 味が整ったら火を止め、お皿に盛り付け、茹でブロッコリーを載せて完成です。

実際に作ってみた感想

豚のヒレ肉はどうしても固くなりそうなイメージがあったのですが、意外や意外!作りたてはもちろん、翌日温め直しても柔らかいままでした!
ビーフシチューのルー独特のコクはもちろん美味しいですが、使うお肉に特徴があると、こんなにごちそうになるんですね!

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