レシピ

とろーりあんかけ焼きそば

調理時間 20分

家で作るあんかけ焼きそばは、堅焼きでなく普通の焼きそばの麺で十分おいしく仕上がります。

下準備で野菜やお肉を先に切って用意しておくことで、中華料理っぽいスピーディーさを家でも実現できます。

家で作るあんかけ焼きそばは、堅焼きでなく普通の焼きそばの麺で十分おいしく仕上がります。

下準備で野菜やお肉を先に切って用意しておくことで、中華料理っぽいスピーディーさを家でも実現できます。

材料

2人分
  • バラスライス150g
  • ◆白菜300g
  • ◆チンゲン菜1株
  • ◆にんじん50g適量
  • ◆長ネギ1/2本
  • ◆しいたけ2枚
  • ◆焼きそば2玉
  • ◆しょうゆ大さじ2
  • ◆中華スープの素(顆粒)小さじ1
  • ◆ごま油大さじ1/2
  • ◆水溶き片栗粉大さじ2
  • ◆水1カップ

家で作るあんかけ焼きそばは、堅焼きでなく普通の焼きそばの麺で十分おいしく仕上がります。

下準備で野菜やお肉を先に切って用意しておくことで、中華料理っぽいスピーディーさを家でも実現できます。

作り方

  1. バラ肉を3cm幅に切り、白菜とチンゲン菜はざく切り、にんじんは短冊切りにし、ネギは斜めに切り、しいたけは薄切りにして準備しておきます。片栗粉を水に溶いて用意しておきます。
  2. フライパンにサラダ油を入れて強火にし、まずはバラ肉を入れて炒め、火が通ったら他の野菜を入れて素早く炒めていきます。
  3. 野菜がくったり炒まってきたら醤油とごま油、中華スープの素、お水を加えて全体を一煮立ちさせます。
  4. 軽く沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。
  5. 焼きそばの麺をレンジで温め、別のフライパンでほぐしながら軽く焼いたらお皿に盛り、あんかけの具をかけて完成です。

実際に作ってみた感想

本格的な中華料理のように仕上がって驚きました。
焼きそばも、焼く前にレンジでチンしてほぐしておく方法も初めて知り、想像よりも簡単でしっかり美味しいあんかけ焼きそばが家ででき、これから重宝しそうなレシピです。

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