レシピ

キャベツの肩ロース巻き

調理時間 20分

肉巻きおにぎりのキャベツ版のような、ボリューム満点のキャベツ巻き。甘辛のタレと白ごまの濃厚な美味しさと、肩ロースとキャベツの旨味で食べ応え十分。お弁当のおかずにもビールのおつまみにもぴったりです。

肉巻きおにぎりのキャベツ版のような、ボリューム満点のキャベツ巻き。甘辛のタレと白ごまの濃厚な美味しさと、肩ロースとキャベツの旨味で食べ応え十分。お弁当のおかずにもビールのおつまみにもぴったりです。

材料

2人分
  • タレ
  • ◆醤油大さじ1/2
  • ◆オイスターソース大さじ1/2
  • ◆酒大さじ1
  • ◆みりん大さじ1
  • ◆砂糖小さじ1/2
  • ◆片栗粉適量
  • ◆サラダ油適量
  • ◆塩コショウ少々

肉巻きおにぎりのキャベツ版のような、ボリューム満点のキャベツ巻き。甘辛のタレと白ごまの濃厚な美味しさと、肩ロースとキャベツの旨味で食べ応え十分。お弁当のおかずにもビールのおつまみにもぴったりです。

作り方

  1. キャベツは一口大に切っておきます。タレは合わせておきます。
  2. 肩ロースを広げて軽く塩コショウを振り、千切りしたキャベツを適量載せて、少しきつめに巻きます。
  3. お皿やバットに片栗粉を広げておき、巻いた豚肉を転がすように全体にまぶします。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火にしたら、豚肉を並べて焼いていきます。
  5. 焼き色が付いてきたら少しずつずらしながら全面を焼き、全体に火が通った、フライパンにタレを加えて全体を馴染ませ、水分を飛ばしておきます。
  6. しっかりとタレが絡んだら火を止めてお皿に盛り付け、白ごまを振って完成です。

実際に作ってみた感想

キャベツを巻いて焼くとは斬新!と思いながら作ってみたら、これ、アリです。美味しいです!
キャベツ自体の水分がすごく甘くて、噛むほどにすごくジューシー。高校生の息子のお弁当にも入れ、がっつりメニュー好きの食べ盛りにも好評でした!

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