レシピ

スモークドハムの香るカレーポテサラ

調理時間 20分

カレーの香りとスモークドハムの薫香が食欲をそそる、ちょっとリッチなポテトサラダ。おかずにもおつまみにもぴったりです。マヨネーズの量を少なくしてオリーブオイルを足して混ぜると、あっさり目に仕上がります。

カレーの香りとスモークドハムの薫香が食欲をそそる、ちょっとリッチなポテトサラダ。おかずにもおつまみにもぴったりです。マヨネーズの量を少なくしてオリーブオイルを足して混ぜると、あっさり目に仕上がります。

材料

2人分
  • ◆マヨネーズ大さじ2
  • ◆カレー粉小さじ1/2
  • ◆砂糖小さじ1/2
  • ◆顆粒コンソメ小さじ1/2
  • ◆レモン汁小さじ1/2
  • ◆オリーブオイル小さじ1
  • ◆塩コショウ少々

カレーの香りとスモークドハムの薫香が食欲をそそる、ちょっとリッチなポテトサラダ。おかずにもおつまみにもぴったりです。マヨネーズの量を少なくしてオリーブオイルを足して混ぜると、あっさり目に仕上がります。

作り方

  1. じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ハムはそれぞれ1cm角に、キュウリはスライスしておきます。調味料はすべてボウルに入れて混ぜ合わせておきます。
  2. お湯を沸かした鍋に、まずじゃがいもを入れます。
  3. 5分経ったらにんじんと玉ねぎを入れてさらに2分茹で、ざるにあげてお湯を切り、調味料をいれたボウルに入れておきます。
  4. ボウルの中で冷ましている間に、フライパンに少量のオリーブオイルを入れて弱火にかけ、ハムを入れて軽く炒めたら、ハムもボウルに入れます。
  5. さらに、スライスしておいたキュウリをボウルに加え、全体を馴染ませるように軽く混ぜます。
  6. 最後に、大きめに切ったゆで卵も加えて、卵を崩さないように混ぜ合わせます。
  7. 全体がまとまったら、お皿に盛り付けて完成です。

実際に作ってみた感想

燻製の香りがしっかりしているので、「ごちそう感」が漂うほどのポテトサラダが作れました。
ポテトサラダのハムは、ちょっと脇役感があったのですが、全体をまとめてくれるというか、カレー粉の優しい香りと相まって、食べるごとに嬉しくなるポテサラでした。

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