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レシピ

食べ応え十分な根菜豆ひじきの炒め煮

調理時間 15分

秋から冬にかけては根菜が体を温めてくれる季節。食感が楽しい根菜の煮物には、赤身の食感がしっかりとしたモモ肉がオススメです。

秋から冬にかけては根菜が体を温めてくれる季節。食感が楽しい根菜の煮物には、赤身の食感がしっかりとしたモモ肉がオススメです。

材料

2人分
  • 調味料【A】
  • ◆白だし大さじ1
  • ◆水200cc
  • ◆しょうゆ、砂糖、みりん各大さじ1
  • ◆ごま油大さじ1

秋から冬にかけては根菜が体を温めてくれる季節。食感が楽しい根菜の煮物には、赤身の食感がしっかりとしたモモ肉がオススメです。

作り方

  1. モモスライスは1.5cm幅に切り、にんじんは5mm幅の拍子切りにし、れんこんは5mm厚のいちょう切りにします。
  2. フライパンにごま油をを入れてに火にかけ、お肉を入れて炒め、軽く火が通ったらにんじん、れんこんを加えてさらに炒めます。
  3. 全体に火が通ったら大豆、ひじきを加えて混ぜ、調味料【A】を入れて炒め煮します。
  4. 水分を飛ばしながら具材に味を染み込ませ、全体に照りが出てきたら火を止め、お皿に盛り付けて完成です。

実際に作ってみた感想

煮物は全体的にヘルシーになるので(それがいいところなのですが)、中高生の子供たちにはちょっと物足らない様子。しっかりと食感のあるお肉を加えることで、食べ応えが格段に変わり、食べ盛りの子供たちにも好評でした。お弁当にもぴったり!

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