ハム工房ぐろーばるの和豚もちぶたオンラインショップでは、お歳暮やお中元のハムのギフトや贈り物が人気です。

お問い合わせはこちら

フリーダイヤル

0120 - 44 - 3746

携帯電話から

0279 - 52 - 3746

営業時間 火・水・木/9:00~17:00 金・土・日・祝/10:00~18:00 ( 月曜定休日 ※祝祭日/12月の月曜日は営業 )

レシピ

和豚もちぶたベーコンとしめじのリゾット

調理時間 15分

洋風なおじやのように作るリゾットは、大人から子供まで大好きな味。炒めた玉ねぎの甘みと牛乳の甘みをベースにしながら、ベーコンやチーズ、白ワインなどの味わいを足していくように組み立てられる、簡単ながらに本格的に仕上げられます。ベーコンの香りや塩味、しめじの香りと食感がアクセントになり、食べ応えも十分です。

洋風なおじやのように作るリゾットは、大人から子供まで大好きな味。炒めた玉ねぎの甘みと牛乳の甘みをベースにしながら、ベーコンやチーズ、白ワインなどの味わいを足していくように組み立てられる、簡単ながらに本格的に仕上げられます。ベーコンの香りや塩味、しめじの香りと食感がアクセントになり、食べ応えも十分です。

材料

2人分
  • ◆オリーブオイル大さじ1
  • ◆牛乳400cc
  • ◆白ワイン大さじ2
  • ◆塩コショウ少々
  • ◆顆粒コンソメ小さじ1
  • ◆とろけるチーズひとつかみ
  • ◆粗挽き黒コショウ適量

洋風なおじやのように作るリゾットは、大人から子供まで大好きな味。炒めた玉ねぎの甘みと牛乳の甘みをベースにしながら、ベーコンやチーズ、白ワインなどの味わいを足していくように組み立てられる、簡単ながらに本格的に仕上げられます。ベーコンの香りや塩味、しめじの香りと食感がアクセントになり、食べ応えも十分です。

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に、玉ねぎはみじん切り、しめじは軸を切り落としてほぐしておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを軽く炒めたら、ベーコン、しめじを加えて、玉ねぎが透き通ってきたら白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
  3. さらに牛乳と顆粒コンソメを加え、沸騰したら弱火にして少し煮詰めてとろみを出します。
  4. そこにご飯を入れてよく混ぜ合わせ、味見をしながら塩コショウで整えていきます。
  5. 最後にチーズを入れて溶かしながら全体を混ぜたら火を止め、お皿に盛り付けます。
  6. 粗挽き黒コショウを振って完成です。

実際に作ってみた感想

仕上げの黒コショウあり/なしで、パパも子供も満足できるリゾットに仕上がりました。バターを入れてみたり粉チーズを振ってみたり、好みに合わせてアクセントがつけられるので、家族それぞれが思い思いに楽しめました!

レシピのTOPへ >

  • ご利用ガイド

    オンラインショップ
    お買い物の流れ

  • 店舗のご案内

    群馬県 赤城山麓の直売店で
    直接ご購入も可能です

  • 営業日カレンダー

    は休業日となります

  • スペシャル動画を見る

    和豚もちぶた スペシャル動画配信中

  • Waton kitchen


TOP

TOP

TOP