レシピ

スモークドウィンナと卵のオイスターソース炒め

調理時間 10分

卵とウィンナの定番の組み合わせも、オイスターソースで味つけるだけで濃厚な旨味にまとまります。こっくりとしたオイスターソースに負けないスモークドウィンナの旨味、柔らかく包み込む甘めのスクランブルエッグの優しさが、ご飯のお供にぴったりです。

卵とウィンナの定番の組み合わせも、オイスターソースで味つけるだけで濃厚な旨味にまとまります。こっくりとしたオイスターソースに負けないスモークドウィンナの旨味、柔らかく包み込む甘めのスクランブルエッグの優しさが、ご飯のお供にぴったりです。

材料

2人分
  • ◆砂糖小さじ1
  • ◆オイスターソース大さじ1
  • ◆油大さじ1

卵とウィンナの定番の組み合わせも、オイスターソースで味つけるだけで濃厚な旨味にまとまります。こっくりとしたオイスターソースに負けないスモークドウィンナの旨味、柔らかく包み込む甘めのスクランブルエッグの優しさが、ご飯のお供にぴったりです。

作り方

  1. 卵をボウルに割り入れ、砂糖を加えてよくかき混ぜておきます。
  2. スモークドウィンナを斜め切りに、万能ネギは小口切りにします。
  3. フライパンに油を入れて熱し、ふんわりとスクランブルエッグを作ったらお皿に取ります。
  4. 同じフライパンに油を足して、スモークドウィンナを炒めます。軽く焼き色がついたらオイスターソースを加えてよくからめます。
  5. スクランブルエッグをフライパンに戻し、軽く全体をからめたらお皿に盛り付けます。
  6. 最後に万能ネギを上から散らして完成です。

実際に作ってみた感想

オイスターソースは、しっかり味付ける肉料理や肉野菜炒めのような時くらいしか出番がありませんでしたが、朝食でも確かにアリですね。
ウインナーと卵の組み合わせは我が家でも定番ですが、ちょっとした味付けの工夫をするだけで、楽しくなりますね。

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