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レシピ

調理時間 20分

ナスは脂分との相性抜群。味の濃い和豚もちぶたロースの旨みをナスに吸わせながらポン酢でさっぱりと仕上げる、食べ応えも十分なメニューです。和豚もちぶたのロースはしっかりとした旨味と甘さが特徴。作り方も簡単なので、お弁当やお酒のおつまみにもぴったりです。

ナスは脂分との相性抜群。味の濃い和豚もちぶたロースの旨みをナスに吸わせながらポン酢でさっぱりと仕上げる、食べ応えも十分なメニューです。和豚もちぶたのロースはしっかりとした旨味と甘さが特徴。作り方も簡単なので、お弁当やお酒のおつまみにもぴったりです。

材料

2人分
  • ◆塩、こしょう各適量
  • ◆ポン酢適量
  • ◆ごま油適量

ナスは脂分との相性抜群。味の濃い和豚もちぶたロースの旨みをナスに吸わせながらポン酢でさっぱりと仕上げる、食べ応えも十分なメニューです。和豚もちぶたのロースはしっかりとした旨味と甘さが特徴。作り方も簡単なので、お弁当やお酒のおつまみにもぴったりです。

作り方

  1. なすを縦半分に切り、さらに縦4等分に切ったら、10分ほど水にさらしてアク抜きをします。
  2. アク抜きが終わったらよく水を切り、お肉を巻いて塩、こしょうをふります。
  3. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、お肉の巻き終わりが下になるようにして並べ入れます。
  4. 少しずつ転がしながら焼いていき、全体に火が通ったらポン酢を入れて全体に絡めます。
  5. 汁気がなくなったら火を止め、お皿に盛り付けて、お好みでかいわれ大根や糸唐辛子をのせて完成です。

実際に作ってみた感想

ナスと豚肉を炒めるようなお料理は普段からしていましたが、お肉を巻くことで旨みをナスがこんなにも含んでくれるのは驚きでした。
ポン酢も、お皿に盛り付けた後にかけるのではなくフライパンの中に入れることで、その水分もナスに吸収されて旨みが凝縮!子供にも食べやすいメニューでした。

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