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レシピ

調理時間 20分

ナスは脂分との相性抜群。味の濃い和豚もちぶたロースの旨みをナスに吸わせながらポン酢でさっぱりと仕上げる、食べ応えも十分なメニューです。和豚もちぶたのロースはしっかりとした旨味と甘さが特徴。作り方も簡単なので、お弁当やお酒のおつまみにもぴったりです。

ナスは脂分との相性抜群。味の濃い和豚もちぶたロースの旨みをナスに吸わせながらポン酢でさっぱりと仕上げる、食べ応えも十分なメニューです。和豚もちぶたのロースはしっかりとした旨味と甘さが特徴。作り方も簡単なので、お弁当やお酒のおつまみにもぴったりです。

材料

2人分
  • ◆塩コショウ適量
  • ◆ポン酢適量
  • ◆ごま油適量

ナスは脂分との相性抜群。味の濃い和豚もちぶたロースの旨みをナスに吸わせながらポン酢でさっぱりと仕上げる、食べ応えも十分なメニューです。和豚もちぶたのロースはしっかりとした旨味と甘さが特徴。作り方も簡単なので、お弁当やお酒のおつまみにもぴったりです。

作り方

  1. ナスを縦半分に切り、さらに縦4等分に切ったら、水に1時間ほど漬けてアク抜きをしておきます。
  2. アク抜きが終わったらよく水を切り、ロース肉を巻いて塩コショウを振ります。
  3. フライパンにごま油を入れて中火にかけ、肉の巻き終わりが下になるようにして並べていきます。
  4. ひっくり返しながら肉全体に日が通ったらポン酢を入れて全体に絡めます。
  5. 汁気がなくなったら火を止め、お皿に盛り付けて、お好みでカイワレや糸唐辛子を乗せて完成です。

実際に作ってみた感想

ナスと豚肉を炒めるようなお料理は普段からしていましたが、お肉を巻くことで旨みをナスがこんなにも含んでくれるのは驚きでした。
ポン酢も、お皿に盛り付けた後に欠けるのではなくフライパンの中に入れることで、その水分もナスに吸収されて旨みが凝縮!子供にも食べやすいメニューでした。

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