レシピ

お家で簡単豚バラプルコギ

調理時間 30分

一般的なプルコギは牛肉ですが、クセのない豚肉で作ればよりすっきりとした味わいに仕上がります。

つけダレで全部の食材に同じ味をしみこませるので、統一感も抜群。お好みに合わせて辛味や甘みを調整しながら、ご家庭ごとのプルコギをお楽しみください。

一般的なプルコギは牛肉ですが、クセのない豚肉で作ればよりすっきりとした味わいに仕上がります。

つけダレで全部の食材に同じ味をしみこませるので、統一感も抜群。お好みに合わせて辛味や甘みを調整しながら、ご家庭ごとのプルコギをお楽しみください。

材料

2人分
  • バラスライス200 g
  • ◆ピーマン1個
  • ◆パプリカ(赤・黄)各1/2個適量
  • ◆玉ねぎ1/2個
  • ◆しいたけ3枚
  • つけダレ
  • ◆しょうゆ大さじ1.5
  • ◆一味唐辛子大さじ1
  • ◆酒大さじ1
  • ◆白ごま大さじ1
  • ◆砂糖大さじ1
  • ◆ごま油大さじ1
  • ◆おろしにんにく1片分
  • ◆おろしショウガ1片分適量

一般的なプルコギは牛肉ですが、クセのない豚肉で作ればよりすっきりとした味わいに仕上がります。

つけダレで全部の食材に同じ味をしみこませるので、統一感も抜群。お好みに合わせて辛味や甘みを調整しながら、ご家庭ごとのプルコギをお楽しみください。

作り方

  1. ピーマン、パプリカ、玉ねぎを縦に薄切りにし、しいたけは軸を落として1cm幅に切ります。バラ肉は一口大に切ります。
  2. ボウルの中につけダレの材料をすべて入れ、切った肉と野菜を入れて手で揉みこむようによく混ぜます。
  3. フライパンを中火にかけ、暖まったら油をひかずにつけダレごと入れ、野菜が少ししんなりするまで炒めていきます。
  4. 日が通ったらお皿に盛り付け、白ごまをふって完成です。

実際に作ってみた感想

本場の韓国料理のようなプルコギが実は簡単なのでびっくりしました。
豚キムチのような味わいかな?と思いながら作ったのですが、砂糖の甘みと醤油のコク、全体をつけダレでも見込んだことでできる味わいは、やっぱり美味しいプルコギでした!

  • ご利用ガイド

    オンラインショップ
    お買い物の流れ

  • 店舗のご案内

    群馬県 赤城山麓の直売店で
    直接ご購入も可能です

  • 営業日カレンダー

    は休業日となります

  • スペシャル動画を見る

    和豚もちぶた スペシャル動画配信中

  • Waton kitchen


TOP

TOP

TOP