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レシピ

スモークドハムのサラダスパゲティ

調理時間 25分

夏の暑さに食欲が落ちてしまう時期、「冷たさ」と「甘酸っぱさ」は味覚を刺激して食欲を湧きたててくれます。

スモークドハムサクラの薫香と塩気、バルサミコソースの甘酸っぱさ、ルッコラの苦味、粉チーズとオリーブオイルの香りに、食欲が沸き起こること間違いなしのメニューです。

夏の暑さに食欲が落ちてしまう時期、「冷たさ」と「甘酸っぱさ」は味覚を刺激して食欲を湧きたててくれます。

スモークドハムサクラの薫香と塩気、バルサミコソースの甘酸っぱさ、ルッコラの苦味、粉チーズとオリーブオイルの香りに、食欲が沸き起こること間違いなしのメニューです。

材料

2人分
  • ◆塩コショウ適量
  • ◆オリーブオイル適量
  • ◆マヨネーズ大さじ2

夏の暑さに食欲が落ちてしまう時期、「冷たさ」と「甘酸っぱさ」は味覚を刺激して食欲を湧きたててくれます。

スモークドハムサクラの薫香と塩気、バルサミコソースの甘酸っぱさ、ルッコラの苦味、粉チーズとオリーブオイルの香りに、食欲が沸き起こること間違いなしのメニューです。

作り方

  1. まずバルサミコソースを作ります。小さめの鍋にバルサミコ酢を入れて、とろみが出るまで煮詰めていきます。ツヤととろみが出てきたら火を止め、鍋底を氷水に当てながら冷まし、塩、こしょう、オリーブオイルを混ぜておきます。
  2. 大きな鍋にお湯を沸かしたら分量外の塩を入れ、スパゲッティを通常の茹で時間より1分長く茹でます。茹で上がったらお湯を切り、氷水で冷やしたら、ザルに上げてよく水を切ります。
  3. ボウルにマヨネーズを入れ、茹で上がったスパゲティを入れて全体を絡めたら、オリーブオイル大さじ1と塩こしょうを振って全体を混ぜます。
  4. スパゲティを器に盛り、スモークドハムとルッコラを乗せたらバルサミコソースと粉チーズをかけて完成です。

実際に作ってみた感想

暑い季節の食事は、あっさりしたもので済ませたいのが本音です。とはいえ、そうめんや冷やし中華など、やっぱり飽きてしまいます。
この「スモークドハムのサラダスパゲティ」は、あったりして食べやすいのに複雑な美味しさがあり、大人風味の味わい。休日の家ランチに、白ワインとともに楽しんでいます。

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