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レシピ

ボンレスハムのクロックムッシュ

調理時間 15分

カフェで定番のクロックムッシュ。市販のホワイトソースを使うと、思いのほか簡単に作ることができます。先に軽くトーストしておくことで、チーズやホワイトソースの油分でパンが崩れることを防ぎます。ハムは唯一の具材。だからこそ、旨みたっぷりのボンレスハムを使うとより一層本格的に仕上がります。

カフェで定番のクロックムッシュ。市販のホワイトソースを使うと、思いのほか簡単に作ることができます。先に軽くトーストしておくことで、チーズやホワイトソースの油分でパンが崩れることを防ぎます。ハムは唯一の具材。だからこそ、旨みたっぷりのボンレスハムを使うとより一層本格的に仕上がります。

材料

2人分
  • ◆ピザ用チーズ適量
  • ◆ホワイトソース(市販)適量

カフェで定番のクロックムッシュ。市販のホワイトソースを使うと、思いのほか簡単に作ることができます。先に軽くトーストしておくことで、チーズやホワイトソースの油分でパンが崩れることを防ぎます。ハムは唯一の具材。だからこそ、旨みたっぷりのボンレスハムを使うとより一層本格的に仕上がります。

作り方

  1. 先に食パンを軽くトーストしておきます。
  2. トーストしたパンにハム3枚とピザ用チーズをはさみ、2枚重ねた上にホワイトソースを塗り、オーブンで焼き上げます。
  3. 焦げ目がついたら取り出し、半分に切ったらお皿に盛り付け、野菜を添えて完成です。

実際に作ってみた感想

おうちカフェのメニューをいろんなところから集めていますが、このクロックムッシュも大好きです。ハムがおいしいものかどうかも、確かにポイント。ちょっとした贅沢感も美味しさを引き立ててくれます。目玉焼きを乗せてクロックマダム風に仕上げるのも楽しみです。

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