レシピ

調理時間 半日

お肉を柔らかくするヨーグルトを使って、タンドリーチキン風の味付けでスペアリブを焼くレシピです。

甘みや辛みなど複雑なつけ込みダレを作ることで、噛み締めた時に広がる旨味は本格的。あっさりした鶏肉とはまた違った、豚スペアリブならではの甘みがマッチします。

お肉を柔らかくするヨーグルトを使って、タンドリーチキン風の味付けでスペアリブを焼くレシピです。

甘みや辛みなど複雑なつけ込みダレを作ることで、噛み締めた時に広がる旨味は本格的。あっさりした鶏肉とはまた違った、豚スペアリブならではの甘みがマッチします。

材料

4人分
  • ◆プレーンヨーグルト500g
  • ◆にんにく・しょうが各2片
  • ◆カレー粉大さじ2
  • ◆ケチャップ大さじ4
  • ◆はちみつ大さじ1.5
  • ◆塩小さじ1/2
  • ◆黒こしょう小さじ1
  • お好みで
  • ◆クミン小さじ1
  • ◆ガラムマサラ少々

お肉を柔らかくするヨーグルトを使って、タンドリーチキン風の味付けでスペアリブを焼くレシピです。

甘みや辛みなど複雑なつけ込みダレを作ることで、噛み締めた時に広がる旨味は本格的。あっさりした鶏肉とはまた違った、豚スペアリブならではの甘みがマッチします。

作り方

  1. 大きめのボウルに調味料をすべて入れ、よく混ぜます。
  2. そこにスペアリブを入れ、満遍なく調味料を絡めて揉み込み、冷蔵庫で半日以上寝かせておきます。
  3. 漬け込んだスペアリブを天板に並べ、250℃に温めたオーブンで40〜50分焼きます。
  4. 焼きあがったらお皿に盛り付けて完成です。

実際に作ってみた感想

夏のビールのお供にぴったりの、食欲が増す美味しいスペアリブができました。
スパイスを調整することで、大人味にも子供味にもできるため、家族で食べるときやパーティーで食べるときなど、その時その時にアレンジできるメニューですね。

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