レシピ

肩ロースで作る肉みそそぼろ

調理時間 15分

作り置きできる肉みそそぼろは、朝ごはんにもお弁当にも、お酒のおつまみとして冷奴に乗せたりと、万能選手です。肩ロースは旨みが濃く、

生姜の量を調整することで、大人用・子供用とアレンジすることも可能。ぜひお試しください。

作り置きできる肉みそそぼろは、朝ごはんにもお弁当にも、お酒のおつまみとして冷奴に乗せたりと、万能選手です。肩ロースは旨みが濃く、

生姜の量を調整することで、大人用・子供用とアレンジすることも可能。ぜひお試しください。

材料

4人分
  • ◆酒大さじ3
  • ◆みそ大さじ3
  • ◆砂糖大さじ1.5

作り置きできる肉みそそぼろは、朝ごはんにもお弁当にも、お酒のおつまみとして冷奴に乗せたりと、万能選手です。肩ロースは旨みが濃く、

生姜の量を調整することで、大人用・子供用とアレンジすることも可能。ぜひお試しください。

作り方

  1. 肩ローススライスを5mm角ほどに刻み、粗めのひき肉のようにします。
  2. 鍋を中火の火にかけ、肩ロースを軽く炒め、軽く日が通ってきたら酒、みそ、砂糖を入れて煮詰めていきます。
  3. 全体に火が通り汁気がなくなったら完成です。

実際に作ってみた感想

作り置きレシピ、助かります!
あまりお料理をする時間の無い時や、もう一品なにか、という時に大活躍する肉そぼろ。
ご飯のお供にはもちろんばっちりなので、お弁当のご飯に乗せたり、おむすびの具にしたり、ラーメンやうどんのトッピングとしても大活躍!
お味噌の配合を変えたりして、我が家の味を目指してみます!

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