ハム工房ぐろーばるの和豚もちぶたオンラインショップでは、お歳暮やお中元のハムのギフトや贈り物が人気です。

お問い合わせはこちら

フリーダイヤル

0120 - 44 - 3746

携帯電話から

0279 - 52 - 3746

営業時間 火・水・木/9:00~17:00 金・土・日・祝/10:00~18:00 ( 月曜定休日 ※祝祭日/12月の月曜日は営業 )

レシピ

肩ロースで作る肉みそそぼろ

調理時間 15分

作り置きできる肉みそそぼろは、朝ごはんにもお弁当にも、お酒のおつまみとして冷奴に乗せたりと、万能選手です。肩ロースは旨みが濃く、

生姜の量を調整することで、大人用・子供用とアレンジすることも可能。ぜひお試しください。

作り置きできる肉みそそぼろは、朝ごはんにもお弁当にも、お酒のおつまみとして冷奴に乗せたりと、万能選手です。肩ロースは旨みが濃く、

生姜の量を調整することで、大人用・子供用とアレンジすることも可能。ぜひお試しください。

材料

4人分
  • ◆酒大さじ3
  • ◆みそ大さじ3
  • ◆砂糖大さじ1.5

作り置きできる肉みそそぼろは、朝ごはんにもお弁当にも、お酒のおつまみとして冷奴に乗せたりと、万能選手です。肩ロースは旨みが濃く、

生姜の量を調整することで、大人用・子供用とアレンジすることも可能。ぜひお試しください。

作り方

  1. 肩ローススライスを5mm角ほどに刻み、粗めのひき肉のようにします。
  2. 鍋を中火の火にかけ、肩ロースを軽く炒め、軽く日が通ってきたら酒、みそ、砂糖を入れて煮詰めていきます。
  3. 全体に火が通り汁気がなくなったら完成です。

実際に作ってみた感想

作り置きレシピ、助かります!
あまりお料理をする時間の無い時や、もう一品なにか、という時に大活躍する肉そぼろ。
ご飯のお供にはもちろんばっちりなので、お弁当のご飯に乗せたり、おむすびの具にしたり、ラーメンやうどんのトッピングとしても大活躍!
お味噌の配合を変えたりして、我が家の味を目指してみます!

レシピのTOPへ >

  • ご利用ガイド

    オンラインショップ
    お買い物の流れ

  • 店舗のご案内

    群馬県 赤城山麓の直売店で
    直接ご購入も可能です

  • 営業日カレンダー

    は休業日となります

  • スペシャル動画を見る

    和豚もちぶた スペシャル動画配信中

  • Waton kitchen


TOP

TOP

TOP