レシピ

ごろごろベーコンとマッシュルームのアヒージョ

調理時間 30分

ワインバーやスペイン料理店などで人気のアヒージョ(オイル煮)は、自宅で簡単にできちゃいます。

和豚もちぶたのベーコンブロックは、ジャパン・フード・セレクション金賞受賞の美味しさ。このアヒージョなら、家のご飯とは思えない仕上がりになること間違いなし!

ワインバーやスペイン料理店などで人気のアヒージョ(オイル煮)は、自宅で簡単にできちゃいます。

和豚もちぶたのベーコンブロックは、ジャパン・フード・セレクション金賞受賞の美味しさ。このアヒージョなら、家のご飯とは思えない仕上がりになること間違いなし!

材料

2人分
  • ◆オリーブオイル200ml
  • ◆赤唐辛子1本
  • ◆塩小さじ1/2
  • ◆黒こしょう適量

ワインバーやスペイン料理店などで人気のアヒージョ(オイル煮)は、自宅で簡単にできちゃいます。

和豚もちぶたのベーコンブロックは、ジャパン・フード・セレクション金賞受賞の美味しさ。このアヒージョなら、家のご飯とは思えない仕上がりになること間違いなし!

作り方

  1. ブロッコリーは小房に切って下茹でし、水気を切っておきます。ベーコンは一口大に、マッシュルームは半分に切ります。
  2. スキレットまたはテーブルにおける小さいフライパンに材料をすべて入れ、コンロで火にかけて加熱します。
  3. オイルが温まり全体に軽く火が通ったら火を止め、テーブルに耐熱台を置き、その上にスキレットを置いたら完成です。パンなどと一緒にお召し上がりいただけます。

実際に作ってみた感想

スキレット、買ってはみたもののなかなか使う機会がありませんでしたが、「自宅アヒージョ」を知ってから我が家では活躍しっぱなしです。
オリーブオイルとにんにくの香りに負けない和豚もちぶたのベーコンブロックと、その旨味が染み出たオイルをバケットにつけて食べれば、大好きな白ワインも止まりません!
ホームパーティでもみんなが笑顔になるメニューです。

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