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レシピ

韓国風ゆで豚 ポッサム

調理時間 2時間

秀逸な豚肉料理が多い韓国料理の中でも、調理法もシンプルで本場の味にも負けないのがこのポッサム。臭み消しと下味付けを茹で汁の中で行うことで、時間はかかりますが意外と簡単。脂の旨みが濃い和豚もちぶたバラ肉なら、美味しさもピカイチです。

秀逸な豚肉料理が多い韓国料理の中でも、調理法もシンプルで本場の味にも負けないのがこのポッサム。臭み消しと下味付けを茹で汁の中で行うことで、時間はかかりますが意外と簡単。脂の旨みが濃い和豚もちぶたバラ肉なら、美味しさもピカイチです。

材料

2〜3人分
  • バラブロック500g
  • ◆ネギ(青い部分)1本分
  • ◆玉ねぎ1/2個
  • ◆生姜(皮つき)1片
  • ◆にんにく2片
  • ◆キムチ適量
  • ◆サンチュ(またはサニーレタス)10枚ほど適量
  • ◆味噌大さじ1
  • ◆酒大さじ4
  • ◆塩小さじ1
  • ◆コチュジャン適量

秀逸な豚肉料理が多い韓国料理の中でも、調理法もシンプルで本場の味にも負けないのがこのポッサム。臭み消しと下味付けを茹で汁の中で行うことで、時間はかかりますが意外と簡単。脂の旨みが濃い和豚もちぶたバラ肉なら、美味しさもピカイチです。

作り方

  1. バラブロック、ネギ、玉ねぎ、生姜、にんにく、味噌、酒、塩を鍋に入れ、全体にかぶるくらいの水をいれ、弱火〜中火にかけます。
  2. 10分に1回ほどアクをすくい、お湯が少なくなってきたら落し蓋をして、全部で40〜50分ほど煮ていきます。
  3. 茹で上がったら火を止め、鍋のまま冷めるまで置いておいきます。
  4. 全体が冷めたら肉を取り出し、7〜8mmほどの厚さに切ってお皿に盛り付けます。
  5. 別のお皿にキムチとコチュジャンを添え、サンチュに巻いてお好みでキムチなどを一緒にお召し上がりください。

実際に作ってみた感想

塊のお肉を家で調理するのは、贅沢感もあるしテンションも上がりますね!
巻いて食べる系のメニューは、家族みんなでワイワイ楽しめるし、子供達も野菜を食べてくれるので大助かり!
つけダレにはコチュジャンを始め、普通のお味噌やクリームチーズ、ちょっと大人に金山寺味噌なども美味しい、本当に万能なメニューです。

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