レシピ

骨つきポークソテー オニオンソース

調理時間 20分

和豚もちぶたのロース肉は、厚みがあっても柔らかいので筋切りなどの下処理も必要ありません。

骨つきロースならではの骨からにじみ出る旨味が、いつもとは違う美味しいお料理になります。

覚えておくとあれこれ使えるオニオンソースで、ぜひお楽しみください。

和豚もちぶたのロース肉は、厚みがあっても柔らかいので筋切りなどの下処理も必要ありません。

骨つきロースならではの骨からにじみ出る旨味が、いつもとは違う美味しいお料理になります。

覚えておくとあれこれ使えるオニオンソースで、ぜひお楽しみください。

材料

2人分
  • A
  • ◆しょうゆ大さじ2
  • ◆酒大さじ2
  • ◆みりん大さじ2
  • ◆塩こしょう少々
  • ◆オリーブオイル適量

和豚もちぶたのロース肉は、厚みがあっても柔らかいので筋切りなどの下処理も必要ありません。

骨つきロースならではの骨からにじみ出る旨味が、いつもとは違う美味しいお料理になります。

覚えておくとあれこれ使えるオニオンソースで、ぜひお楽しみください。

作り方

  1. 骨つきースに塩こしょうを振りしばらく置いておきます。
  2. 玉ねぎをみじん切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、弱めの中火で豚ロースを焼いていきます。
  4. 両面を焼いて中まで火が通ったら、お好みで野菜を添えたお皿に盛り付けます。
  5. 肉汁の残ったフライパンに玉ねぎのみじん切りを入れ、少し茶色くなるまで炒めたらAの調味料を入れて煮詰めます。
  6. 水分がなくなったら火を止め、器の豚ロースにオニオンソースをかけて完成です。

実際に作ってみた感想

オニオンソースの〔しょうゆ・お酒・みりんを同量〕の調味料は、いつも使っている和食の黄金比!
それが玉ねぎと一緒に炒めてオニオンソースを作ったら、こんなにも洋食の味になるなんて驚きです!
骨つきロースはそのまま塩こしょうでも美味しいのに、なんだか洋食屋さんで豪華な食事をした気分になります!

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