レシピ

お正月の切り餅で、かんたんネギ豚もち

調理時間 15分

お正月明けの残ったお餅を美味しく食べるレシピ。こんがり焼いたお餅も美味しいですが、とろりと仕上げるお餅も絶品。調味料を楽しく組み合わせることで、味の深みも増します。甘さとしょっぱさが、ネギと肩ロース肉の甘さと絡まり、お箸がすすむ一品です。

お正月明けの残ったお餅を美味しく食べるレシピ。こんがり焼いたお餅も美味しいですが、とろりと仕上げるお餅も絶品。調味料を楽しく組み合わせることで、味の深みも増します。甘さとしょっぱさが、ネギと肩ロース肉の甘さと絡まり、お箸がすすむ一品です。

材料

2人分
  • A
  • ◆しょうゆ小さじ1.5
  • ◆酒小さじ1
  • ◆みりん小さじ1
  • ◆白みそ小さじ1/2
  • ◆サラダ油適量

お正月明けの残ったお餅を美味しく食べるレシピ。こんがり焼いたお餅も美味しいですが、とろりと仕上げるお餅も絶品。調味料を楽しく組み合わせることで、味の深みも増します。甘さとしょっぱさが、ネギと肩ロース肉の甘さと絡まり、お箸がすすむ一品です。

作り方

  1. 肩ロース肉を2〜3cmに切り、1cmほどのネギは斜め切りにしておきます。Aの調味料を混ぜておきます。
  2. フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚肉から焼いていきます。軽く火が通ってきたらねぎを加えます。
  3. 全体に軽く火が通ったら、その上に餅をのせて蓋をし、1分ほど蒸し焼きにします。
  4. 蓋を開け、具合と餅を絡めるように今度は餅を下側にし、さらに蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 餅が柔らかくなったら、Aの調味料をフライパンに入れてよく混ぜ、水気がなくなったら火を止め、お皿に盛り付けて完成です。

実際に作ってみた感想

毎年買いすぎてしまうお餅を、飽きずに楽しめるレシピですね。「お餅飽きた〜」という子供たちにも、このねぎ豚もちは好評です。
私的には、「しょうゆ」「お酒」「みりん」「味噌」と、発酵食品の美味しさを重ねるのがすごく好み。ほっとする美味しさです。

  • ご利用ガイド

    オンラインショップ
    お買い物の流れ

  • 店舗のご案内

    群馬県 赤城山麓の直売店で
    直接ご購入も可能です

  • 営業日カレンダー

    は休業日となります

  • スペシャル動画を見る

    和豚もちぶた スペシャル動画配信中

  • Waton kitchen


TOP

TOP

TOP