レシピ

荒挽ウインナとポテト炒め コンソメ風味

調理時間 20分

様々な素材の味が凝縮されているコンソメは、スープだけではなく様々なお料理の味付けとして使える、意外と知られていない万能調味料。スープのないポトフのイメージで、じゃがいもとウィンナをコンソメ顆粒で炒めることで、間違いのない美味しさに仕上がります。

様々な素材の味が凝縮されているコンソメは、スープだけではなく様々なお料理の味付けとして使える、意外と知られていない万能調味料。スープのないポトフのイメージで、じゃがいもとウィンナをコンソメ顆粒で炒めることで、間違いのない美味しさに仕上がります。

材料

2人分
  • ◆バター5g
  • ◆コンソメ顆粒適量
  • ◆塩適量
  • ◆黒こしょう適量
  • ◆オリーブオイル適量

様々な素材の味が凝縮されているコンソメは、スープだけではなく様々なお料理の味付けとして使える、意外と知られていない万能調味料。スープのないポトフのイメージで、じゃがいもとウィンナをコンソメ顆粒で炒めることで、間違いのない美味しさに仕上がります。

作り方

  1. じゃがいもと粗挽きウィンナは一口サイズに切ります。
  2. じゃがいもを耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、電子レンジで5分ほど加熱します。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、じゃがいもとウィンナを中火で炒めていきます。
  4. ジャガイモの表面に焦げ目が付いてきたら、バターを入れて全体に絡め、塩とコンソメ顆粒で味を整え、最後に黒こしょうを振ります。
  5. フライパンの火を止め、お皿に盛り付けて完成です。

実際に作ってみた感想

じゃがいもとウィンナの炒め物は我が家でも定番でした。カレー粉を入れたり、マスタードを利かせたり。でもこのコンソメ顆粒、悔しいことに、思いついていませんでした。。。作ってみてびっくり!なんというか、じゃがいもとウィンナのシンプル調理の集大成ですね。これは、隠れた傑作です。

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