レシピ

ロースハムとさつまいものキノコクリームペンネ

調理時間 25分

粒マスタードのプチっとした食感と酸味が特徴のクリームペンネです。ロースハムは味わいが濃いので、スライスでも厚切りでもしっかりと味がまとまり、美味しく仕上がります。

粒マスタードのプチっとした食感と酸味が特徴のクリームペンネです。ロースハムは味わいが濃いので、スライスでも厚切りでもしっかりと味がまとまり、美味しく仕上がります。

材料

2人分
  • ◆ロースハムスライス80g
  • ◆ペンネ160g
  • ◆玉ねぎ1/4個
  • ◆さつまいも1/2本
  • ◆しめじ1/2パック
  • ◆バター大さじ1
  • ◆生クリーム100cc
  • ◆牛乳100cc
  • ◆塩こしょう適量
  • ◆粒マスタード大さじ1
  • ◆イタリアンパセリ適量

粒マスタードのプチっとした食感と酸味が特徴のクリームペンネです。ロースハムは味わいが濃いので、スライスでも厚切りでもしっかりと味がまとまり、美味しく仕上がります。

作り方

  1. たっぷりのお湯に分量外の塩を入れた鍋で、ペンネを茹でていきます。
  2. さつまいもは一口大にきり、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱します。
  3. ロースハムを1cmほどに切り、玉ねぎは薄切り、しめじは手でほぐしておきます。
  4. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとしめじを炒めます。玉ねぎが軽く透き通ってきたら、さつまいも、粒マスタード、生クリーム、牛乳を入れて中火で煮ていきます。
  5. 全体にとろみが出てきたら、ロースハムと茹で上がった麺ねを入れて良く絡めていきます。
  6. 塩こしょうで味を整えたら、火を止めてお皿に盛り付け、イタリアンパセリを振りかけて完成です。

実際に作ってみた感想

クリームパスタはベーコンを使うことが多かったのですが、ロースハムでやってみるとまた違った美味しさになりました。
和豚もちぶたのロースハムは、旨みが濃いのに癖がないので気に入っています。クリームソースにも負けない、クリームソースを引き立ててくれるハムの美味しさに、それほど多く入れなくても贅沢感が味わえますね。おすすめです。

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