レシピ

調理時間 1時間半

酸味や甘みなど複雑な味わいを持つフルーツのジャムやマーマレードは、お肉の味付けにぴったり!コクが生まれてお肉も柔らかくなるので、スペアリブのようなしっかり厚い肉にも最適な調味料です。やってみると意外とカンタン。ぜひお試しください。

酸味や甘みなど複雑な味わいを持つフルーツのジャムやマーマレードは、お肉の味付けにぴったり!コクが生まれてお肉も柔らかくなるので、スペアリブのようなしっかり厚い肉にも最適な調味料です。やってみると意外とカンタン。ぜひお試しください。

材料

2人分
  • A
  • ◆マーマレードまたはりんごジャム80g
  • ◆しょうゆ大さじ4
  • ◆おろしにんにく小さじ1
  • ◆酢大さじ2
  • ◆塩適量
  • ◆黒こしょう適量

酸味や甘みなど複雑な味わいを持つフルーツのジャムやマーマレードは、お肉の味付けにぴったり!コクが生まれてお肉も柔らかくなるので、スペアリブのようなしっかり厚い肉にも最適な調味料です。やってみると意外とカンタン。ぜひお試しください。

作り方

  1. Aの調味料をボウルに混ぜておきます。
  2. スペアリブにフォークで数か所穴を開け、Aのボウルに入れてよくなじませます。そのまま冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  3. 弱火で熱したフライパンでスペアリブをゆっくりと焼きます。軽く焦げ目が付いてきたら火を止め、アルミホイルを敷いたトースターに移し20〜25分焼いていきます。
  4. フライパンに残ったソースは、スペアリブの焼き上がりに合わせてフライパンで煮詰めておきます。
  5. じゃがいもは皮をむいて小さく切り、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジで5〜6分加熱します。
  6. ジャガイモが柔らかくなったら、フォークでつぶしながらバター・塩こしょうで味を整え、マッシュポテトは完成です。
  7. スペアリブがトースターで焼きあがったら取り出し、フライパンで煮詰めておいたソースと絡め、器に盛り付けたらマッシュポテトとクレソンを添えて完成です。

実際に作ってみた感想

和食のレパートリーで良く柚子を使うことが多いので、柑橘系の味わいは親しみやすく、今回のレシピも作ってみました。
オレンジのマーマレードを使ってみましたが、果物感というよりはむしろ「高級なソース」の味わい。お肉も柔らかくなり、家族にも好評でした。

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