レシピ

白菜とベーコンのミルクスープ コンソメ風味

調理時間 15分

冬は白菜の季節。牛乳とコンソメ、ベーコンとバター、食べ応えのあるブロッコリー。

あっさりしながらコク深く彩りも豊か、しかも手早くできるほっこりスープで、体の芯から温まってください。

冬は白菜の季節。牛乳とコンソメ、ベーコンとバター、食べ応えのあるブロッコリー。

あっさりしながらコク深く彩りも豊か、しかも手早くできるほっこりスープで、体の芯から温まってください。

材料

2人分
  • ◆コンソメキューブ 1コ
  • ◆バター5g
  • ◆粉チーズ大さじ1
  • ◆塩コショウ適量
  • ◆黒コショウ適量

冬は白菜の季節。牛乳とコンソメ、ベーコンとバター、食べ応えのあるブロッコリー。

あっさりしながらコク深く彩りも豊か、しかも手早くできるほっこりスープで、体の芯から温まってください。

作り方

  1. 白菜は2cmほどに切り、合わせてベーコンも切ります。
  2. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら白菜とブロッコリー、ベーコン、を入れて一煮立ちさせます。
  3. 2分ほど茹でたら火を弱火にし、コンソメを入れて溶かします。
  4. 牛乳を入れたら沸騰しない程度に再び温め、最後にバターと粉チーズ、塩こしょうで味を整えます。
  5. カップに盛り付けたら軽く黒コショウを振って完成です。

実際に作ってみた感想

牛乳を使ったスープは、私の朝食の定番です。以前は野菜だけでスープを作ることが多かったのですが、ベーコンとバターの香りはもう欠かせません。
朝は特に、ちょっとスパイシーな黒コショウが体を温めてくれるので、パン食の私の朝には欠かせないスープです。

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