レシピ

大人も子供も大好きなソースヒレカツ丼

調理時間 20分

ソースとケチャップと砂糖、ちょっと甘めの味付けが大人にも子供にも人気のソースカツ丼。しっかり味にも負けない和豚もちぶたヒレ肉なら、タレとお肉でダブルに美味しく仕上がります。お好みで紅生姜を添えてお召し上がりください。

ソースとケチャップと砂糖、ちょっと甘めの味付けが大人にも子供にも人気のソースカツ丼。しっかり味にも負けない和豚もちぶたヒレ肉なら、タレとお肉でダブルに美味しく仕上がります。お好みで紅生姜を添えてお召し上がりください。

材料

2人分
  • 下味
  • ◆塩適量
  • ◆コショウ適量
  • たれ
  • ◆ウスターソース大さじ5
  • ◆ケチャップ大さじ5
  • ◆砂糖大さじ1
  • 揚げ物用
  • ◆小麦粉適量
  • ◆溶き卵1個
  • ◆パン粉適量
  • ◆揚げ油適量

ソースとケチャップと砂糖、ちょっと甘めの味付けが大人にも子供にも人気のソースカツ丼。しっかり味にも負けない和豚もちぶたヒレ肉なら、タレとお肉でダブルに美味しく仕上がります。お好みで紅生姜を添えてお召し上がりください。

作り方

  1. 一口カツ用のヒレ肉に、塩コショウをして両面に小麦粉をまぶし卵につけます。
    卵につけた豚肉にパン粉をつけ、170度に熱した油で揚げていきます。
  2. 揚げ音がチリチリという高い音になったら揚げ上がりです。キッチンペーパーにあげ、余計な油を落としておきます。
  3. 【たれ】の材料を鍋にかけてよく混ぜ温まったら、揚げておいたカツを入れて味を絡ませます。
  4. 温かいごはんの上に千切りキャベツを敷き、味付けたカツを乗せれば完成です。

実際に作ってみた感想

我が家では日曜のお昼に家族でこのソースカツ丼を良く作っています。ソースとケチャップを混ぜてハンバーグのタレにすることはあったのですが、ソースカツ丼でも応用してみたら、子供たちも大喜び。私とパパも、どこか懐かしい甘さに、家族みんなでニコニコしながらいただいています!

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