レシピ

秋ナスと肩ロースのピリ辛炒め

調理時間 15分

旨みの濃い秋ナスの季節。ナスと油は相性も抜群。和豚もちぶたの脂を染み込ませたナスは、立派なごちそうです。

ナスは切り方に工夫をするだけで味染みも良くなり、トロトロ感も倍増。ぜひお試しください。

旨みの濃い秋ナスの季節。ナスと油は相性も抜群。和豚もちぶたの脂を染み込ませたナスは、立派なごちそうです。

ナスは切り方に工夫をするだけで味染みも良くなり、トロトロ感も倍増。ぜひお試しください。

材料

2人分
  • A
  • ◆酒大さじ1
  • ◆砂糖大さじ1/2~1
  • ◆しょうゆ大さじ2
  • ◆サラダ油小さじ1

旨みの濃い秋ナスの季節。ナスと油は相性も抜群。和豚もちぶたの脂を染み込ませたナスは、立派なごちそうです。

ナスは切り方に工夫をするだけで味染みも良くなり、トロトロ感も倍増。ぜひお試しください。

作り方

  1. まずは材料を切って下ごしらえをします。豚肉は4~5cm長さに切り、しょうがはせん切り、赤とうがらしは斜め半分に切って種を除いておきます。ナスはヘタを切り落とし、皮むき器(または包丁)で縦に3か所皮を剥き、回しながら斜めに包丁を入れて4等分ぐらいに乱切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、はじめに豚肉を弱めの中火でゆっくり炒めます。豚肉の脂が出てきたら、ナスを加えて中火で炒めます。ナスが脂を吸ったらふたをして弱めの中火にし、途中で時々混ぜながら4~5分間加熱していきます。
  3. ナスが柔らかくなったら、しょうが、赤とうがらしを加えてサッと炒め、仕上げに【A】の調味料を回し入れて絡めたら完成です。

実際に作ってみた感想

秋ナスはお手頃価格でしかも美味しいので、この季節はナスレシピをたくさん試します。生姜焼きに近いこの味付けは、サッと作れて間違いない仕上がりに我が家では定番メニューになっています。生姜と唐がらしで体の中からぽかぽかするので、寒くなるほどに出番が多くなりそうなレシピですね。

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