
調理時間 20分
卵と粉チーズで作る衣は、ヒレ肉のすっきりとした味わいにぴったり!たっぷりの油で揚げ焼にすることで、カリッとふんわりおいしい仕上がりになります!
卵と粉チーズで作る衣は、ヒレ肉のすっきりとした味わいにぴったり!たっぷりの油で揚げ焼にすることで、カリッとふんわりおいしい仕上がりになります!
- ◆ヒレ8枚(1枚あたり50g)
- ◆卵2個
- ◆粉チーズ大さじ4
- ◆パセリ大さじ1
- ◆おろしニンニク適量
- ◆小麦粉少々
- ◆エリンギ4本
- ◆添え野菜お好みで
- ◆塩・こしょう少々
- ◆EXVオリーブオイル大さじ4
卵と粉チーズで作る衣は、ヒレ肉のすっきりとした味わいにぴったり!たっぷりの油で揚げ焼にすることで、カリッとふんわりおいしい仕上がりになります!
- ヒレ肉を、繊維を柔らかくして平たくなるように、包丁の背で軽く叩きます。
- ボウルにヒレ肉を入れ、塩・こしょうをふり、軽く揉み込んだら、小麦粉をまぶします。
- 卵・粉チーズ・パセリ・おろしニンニクを肉の入ったボウルに入れ、混ぜ合わせます。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、たっぷりと衣をつけた肉を入れて焼きます。
- 別のフライパンでエリンギを炒め、塩・こしょうで味を調えます。
- 焼きあがった肉とエリンギをお皿に盛り付け、野菜を添えて完成です。
昔の洋食屋さんで食べたことのあるような、優しい味が好きです。チーズが好きなパパは、焼きあがったピカタにさらに粉チーズをふりかけるのが好きなようです!