
調理時間 25分
チーズを衣に混ぜることで、香り豊かなカツレツに仕上がります。ヒレ肉を叩いて薄くすることで、柔らかいヒレ肉が一層柔らかくなります。
チーズを衣に混ぜることで、香り豊かなカツレツに仕上がります。ヒレ肉を叩いて薄くすることで、柔らかいヒレ肉が一層柔らかくなります。
- ◆ヒレ肉400g
- ◆パン粉適量
- ◆粉チーズ30g
- ◆★トマト2個
- ◆★バジルの葉適量
- ◆★ニンニク1/2片
- ◆ベビーリーフ適量
- ◆ジャガイモ2個
- ◆レモン1/2個
- ◆薄力粉適量
- ◆卵1個
- ★
- ◆塩・こしょう適量
- ◆EXVオリーブオイル大さじ2
- ◆バター30g
チーズを衣に混ぜることで、香り豊かなカツレツに仕上がります。ヒレ肉を叩いて薄くすることで、柔らかいヒレ肉が一層柔らかくなります。
- パン粉をフードプロセッサーに軽くかけて細引きにする。チーズを加え混ぜ合わせる。じゃがいもは茹でておきます。ニンニクをみじん切りに、バジルは手でちぎり、トマトは角切りにしておきます。
- 肉を100gずつに切り分け、切り口を上にしてラップをのせ、肉たたきで叩いて伸ばして約3~4倍の大きさにします。
- 肉の片面に塩・コショウをふります。
- 薄力粉、溶き卵、チーズ入りのパン粉の順に衣をつけます。
- フライパンにオリーブ油、バターを熱し、静かにカツレツを入れて揚げ焼きにしていきます。
- 両面きつね色になったら取り出し、キッチンペーパーの上に置き余分な油を切って器に盛りつけます。
- フレッシュトマトソースを作る。ボウルに★印の材料を入れてよく混ぜ合わせ、器に盛ったカツレツの上にかけます。
- ベビーリーフ、ゆでたジャガイモ、カットレモンを添えて完成です。
ミラノ風カツレツがヒレ肉で作られているとは知りませんでした。レシピの工程が多いかな?と心配もしましたが、作ってみると以外とスムーズにできました。