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レシピ

ズッキーニの肉巻き 和風&イタリア風2種盛り

調理時間 10分

とろろ昆布をつかった和風バージョンと、バジルを使ったイタリアバージョン。巻く食材が少し違うだけで、印象が変わって楽しいお料理です。ズッキーニは油との相性が抜群で、油と一緒に摂ることで栄養吸収も良くなります。ズッキーニは生でも食べられるので、歯ごたえが残るくらいの焼き加減がオススメ。おつまみにもお弁当にもぴったりです。

とろろ昆布をつかった和風バージョンと、バジルを使ったイタリアバージョン。巻く食材が少し違うだけで、印象が変わって楽しいお料理です。ズッキーニは油との相性が抜群で、油と一緒に摂ることで栄養吸収も良くなります。ズッキーニは生でも食べられるので、歯ごたえが残るくらいの焼き加減がオススメ。おつまみにもお弁当にもぴったりです。

材料

4人分
  • バラ薄切り8枚
  • ◆ズッキーニ2本
  • ◆とろろ昆布適量
  • ◆バジルの葉4枚
  • ◆レモン適量
  • ◆塩適量
  • ◆こしょう適量
  • ◆EXVオリーブオイル大さじ2

とろろ昆布をつかった和風バージョンと、バジルを使ったイタリアバージョン。巻く食材が少し違うだけで、印象が変わって楽しいお料理です。ズッキーニは油との相性が抜群で、油と一緒に摂ることで栄養吸収も良くなります。ズッキーニは生でも食べられるので、歯ごたえが残るくらいの焼き加減がオススメ。おつまみにもお弁当にもぴったりです。

作り方

  1. ズッキーニはヘタを切り落とし、縦長に8等分に切り、塩を振っておきます。
  2. 【和風バージョン】肉を広げ塩、コショウを振り、とろろ昆布をほぐしてひろげます。その上に2本一組にしたズッキーニおいて端からきつめに巻き付けます。
  3. 【イタリア風バージョン】肉を広げ塩、コショウを振り、バジルをちぎって散らし、その上に2本一組にしたズッキーニをおいて端からきつめに巻き付けます。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、巻き終わりを下にして焼きます。転がしながら全面をこんがりと焼きます。
  5. 器に盛り、好みで塩やレモン汁をふる。

実際に作ってみた感想

兄弟でちょっと味の好みが違う我が家では、お兄ちゃんは和風、弟くんはイタリア風が好きなようです。
パパはといえば、その日に飲むお酒によってリクエストを変えてくるので、他のバリエーションも考えてみようと思います。

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