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レシピ

調理時間 10分

塩麹漬けは焦げやすいので、低めの温度でじっくり揚げてください。ただし、揚げすぎるとお肉がかたくなってしまうので要注意!
油から上げて網の上で少し時間を置くと、余熱で全体に熱が通ります。

塩麹漬けは焦げやすいので、低めの温度でじっくり揚げてください。ただし、揚げすぎるとお肉がかたくなってしまうので要注意!
油から上げて網の上で少し時間を置くと、余熱で全体に熱が通ります。

材料

2人分
  • ◆生姜汁小さじ1
  • ◆片栗粉適量

塩麹漬けは焦げやすいので、低めの温度でじっくり揚げてください。ただし、揚げすぎるとお肉がかたくなってしまうので要注意!
油から上げて網の上で少し時間を置くと、余熱で全体に熱が通ります。

作り方

  1. モモ肉の塩麹漬けにしょうが汁を加えてもみ込みます。
  2. 〔1〕に片栗粉を全体にまぶします。
  3. 揚げ油を160℃に熱し、〔2〕を入れゆっくり揚げます。
  4. 〔3〕を皿に盛り、レモン、パセリを添えて完成です。

実際に作ってみた感想

豚肉の唐揚げはあまり作ったことがなかったのですが、これは簡単でおいしいですねー。
普通の唐揚げ、実は下味をつけるのが少し手間だと感じていたのですが、これは塩麹の下味がついているので、ほんとに簡単、しかもおいしい。お弁当にもおつまみにもぴったりです。

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