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レシピ

モモ肉を使ったアスパラガスの肉巻き

調理時間 15分

巻いて焼くだけで簡単に出来ちゃう一品です。副菜としても大活躍! 

甘辛のタレが食欲をそそり、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりですよ。

巻いて焼くだけで簡単に出来ちゃう一品です。副菜としても大活躍! 

甘辛のタレが食欲をそそり、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりですよ。

材料

2人分
  • 【漬け込み調味料】
  • ◆酒大さじ1
  • ◆しょうゆ大さじ1
  • ◆みりん大さじ1
  • ◆片栗粉適量
  • ◆サラダ油適量

巻いて焼くだけで簡単に出来ちゃう一品です。副菜としても大活躍! 

甘辛のタレが食欲をそそり、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりですよ。

作り方

  1. ボウルに【漬け込み調味料】の材料とモモスライスを入れ、よくもみ込んでおきます。
  2. アスパラガスは根元に近い部分はピューラーで皮をむきます。鍋に分量外の塩を入れてお湯を沸かし、アスパラガスを入れて硬めに茹で、冷水にさらしてザルにあげておきます。
  3. 1⃣のお肉を広げ、2⃣のアスパラガスをくるくると巻きつけ、お肉部分に片栗粉をまぶし、余分な粉は落としておきます。
  4. フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、お肉の巻き終わりを下にして並べます。焼き色が付いたら少しずつ転がしながら焼いていきます。
  5. お肉に火が通り、全体にきれいな焼き色がついたら火を止め、お皿に盛りつけて完成です。

実際に作ってみた感想

家では大根おろしと大葉を添えて、お酒のおつまみとしていただきました。
残りは翌日のお弁当に。
片栗粉をまぶしてあるので、翌日のお弁当に入れてもお肉が柔らかいままでした。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

 足達 朝霞(あだち あさか)

旬のアスパラガスにはビタミンCやビタミンEなどの抗酸化ビタミンが多く、和豚もちぶたにもビタミンEが豊富に含まれています。
ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促し、ビタミンEには肌の老化を抑える働きがあります。

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