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レシピ

肩ロースで作るガパオライス

調理時間 20分

バジルの香りと野菜の甘み、ナンプラーやオイスターソースなどエスニックな香りが食欲をそそるガパオライス。

フライパン一つでささっと作れるお手軽メニューです。

香りの強い調味料類にも負けない旨味の肩ロースを使うと、噛むほどに複雑な美味しさが口の中に広がっていきます。

バジルの香りと野菜の甘み、ナンプラーやオイスターソースなどエスニックな香りが食欲をそそるガパオライス。

フライパン一つでささっと作れるお手軽メニューです。

香りの強い調味料類にも負けない旨味の肩ロースを使うと、噛むほどに複雑な美味しさが口の中に広がっていきます。

材料

2人分
  • 肩ロースブロック150g
  • ◆にんにくみじん切り1/2片
  • ◆玉ねぎ1/4個
  • ◆ピーマン1個
  • ◆赤・黄パプリカ各1/4個
  • ◆バジルの葉5枚
  • ◆卵2個
  • ◆ご飯2人前
  • 調味料【A】
  • ◆ナンプラー大さじ1/2
  • ◆薄口しょうゆ大さじ1/2
  • ◆味覇小さじ2
  • ◆レモン汁大さじ1/2
  • ◆酒大さじ1/2
  • ◆砂糖小さじ1
  • ◆サラダ油適量

バジルの香りと野菜の甘み、ナンプラーやオイスターソースなどエスニックな香りが食欲をそそるガパオライス。

フライパン一つでささっと作れるお手軽メニューです。

香りの強い調味料類にも負けない旨味の肩ロースを使うと、噛むほどに複雑な美味しさが口の中に広がっていきます。

作り方

  1. 肩ロースは8mmほどのサイコロ状に切り、パプリカ・ピーマン・玉ねぎは粗みじん切りにしておきます。
  2. 先にフライパンで目玉焼きを焼き、別のお皿に上げておきます。
  3. 同じフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、にんにくを炒めて香りが出てきたらお肉を加えてよく炒めます。
  4. お肉に焼き色がついてきたら野菜類を入れ、強火にして一気に炒めます。
  5. 全体が炒まってきたら調味料【A】を加えて炒め合わせ、最後にバジルの葉をちぎって加えたら火を止めます。
  6. お皿にご飯を盛り、炒めたガパオをご飯にかけ、目玉焼きを乗せたら完成です。

実際に作ってみた感想

ワンプレートご飯って、なんだか楽しくなるのは私だけでしょうか(笑)
タイ料理とはいえ調味料以外は意外とシンプル。お肉の旨みとパプリカや玉ねぎの甘さ、ナンプラーなどのクセのある味付けがやみつきになります。

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