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レシピ

お正月のお餅をアレンジ! ベーコンとじゃがいものもちクリームシチュー

調理時間 20分

お餅を煮たとろとろ食感が不思議とシチューっぽく仕上がるクリーム煮のようなシチューです。
お正月に余ったお餅を洋風にアレンジ。ぜひお試しください。

お餅を煮たとろとろ食感が不思議とシチューっぽく仕上がるクリーム煮のようなシチューです。
お正月に余ったお餅を洋風にアレンジ。ぜひお試しください。

材料

2人分
  • 【スープ】
  • ◆スープの素(顆粒)小さじ1
  • ◆塩小さじ1/2
  • ◆こしょう少々
  • ◆水3/4カップ
  • ◆牛乳1カップ
  • ◆サラダ油適量

お餅を煮たとろとろ食感が不思議とシチューっぽく仕上がるクリーム煮のようなシチューです。
お正月に余ったお餅を洋風にアレンジ。ぜひお試しください。

作り方

  1. 切り餅は5㎜幅の短冊状に切ります。じゃがいもは皮をむき、半月状に切ったらさっと水にさらし、水気を切ります。
    にんじんは5㎜幅の半月状に切り、ベーコンブロックは3~4㎜厚、8㎜幅に切ります。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ベーコン、じゃがいも、にんじんを入れて、じゃがいもの端が半透明になるまで軽く炒めます。
  3. 【スープ】の材料と餅を加えたら蓋をして火を弱め、中火のまま7〜8分蒸し煮します。
  4. 食材によく火が通ったら、牛乳を加えて餅を溶かしながら3分ほど煮るととろみが出てきます。
  5. 火を止めたら器に盛り付け、塩茹でしたブロッコリーを添えて完成です。

実際に作ってみた感想

お正月のお餅をアレンジするのは結構楽しみなのですが、お餅を溶かしてとろみをつけるシチュー、美味しくてびっくり!
洋風の煮物に欠かせないベーコンの美味しさも、このメニューにはキモでした。腹持ちもいいので、満足度が高いメニューでした。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

お雑煮やおしるこ、のりもちなど、お正月に大活躍のお餅ですが、実はご飯よりも腹持ちがよく、ダイエットにも最適な食べ物です。

そんなお餅をつかった今回のレシピ。
ポイントは一品で炭水化物・脂質・たんぱく質・ビタミン・ミネラルなどさまざまな栄養素がとれるところ。
たった一品でたくさんの栄養素がとれちゃうなんてお得ですよね♪

自分の好きなお野菜をたくさんつかってアレンジしてみるのも楽しいですよ。

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