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レシピ

自家製塩豚で作る野菜たっぷり鍋

調理時間 30分

塩豚を作ってお鍋にする、一手間が美味しいお鍋です。
塩を振って揉み込んでおくことで余計な水分は抜け、旨味が凝縮。お鍋の汁の旨味も染み込みやすく、とてもまとまった味の仕上がりになります。

塩豚を作ってお鍋にする、一手間が美味しいお鍋です。
塩を振って揉み込んでおくことで余計な水分は抜け、旨味が凝縮。お鍋の汁の旨味も染み込みやすく、とてもまとまった味の仕上がりになります。

材料

2人分
  • バラブロック200g
  • ◆白菜1/4球
  • ◆大根10cm
  • ◆えのき1袋
  • ◆にんにくの薄切り3片
  • ◆しょうがの薄切り10g
  • ◆柚子胡椒適量
  • ◆塩小さじ2
  • ◆だし汁5カップ
  • ◆水5カップ
  • ◆日本酒大さじ3

塩豚を作ってお鍋にする、一手間が美味しいお鍋です。
塩を振って揉み込んでおくことで余計な水分は抜け、旨味が凝縮。お鍋の汁の旨味も染み込みやすく、とてもまとまった味の仕上がりになります。

作り方

  1. まずは塩豚を作ります。
    バラブロックの水分をキッチンペーパーなどで拭き取ります。1cmほどの厚さに切ったらジッパー付袋に入れ、塩を加えたら全体をよく揉み込み、空気を抜いて常温で20〜30分ほど置くと塩豚ができます。
  2. 塩豚を作っている間に野菜を切っておきます。
    白菜は一口大に、大根は短冊切りに、えのきは石づきを切って食べやすいようにほぐします。
  3. 塩豚ができたら袋から取り出して、ドリップ(水分)を拭き取ります。
  4. お鍋に水を入れて煮立ったら、日本酒、にんにく、しょうが、塩豚を入れて中火で30分ほど煮込みます。
    アクが浮いてきたらお玉ですくい取っておきます。
  5. さらに切っておいた野菜を加えて15分ほど煮たら完成です。お好みで柚子胡椒を添えてお召し上がりください。

実際に作ってみた感想

初めて自家製の塩豚を作りました!普通に塩を振って食べる豚肉と何か違うの?と思っていましたが、正直全く違いました!

塩の味が中まで染み込んでいることでお肉自体が一つのお料理のように完成されていて、お鍋にすることで野菜にも旨味が広がっているので、ニンニクと生姜の風味も合わせるとお店で食べるモツ鍋のようなしっかり味の美味しいお鍋ができました!
寒い時期はやっぱりお鍋!新しい鍋料理に出会えました!

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