
調理時間 25分
和豚もちぶたのヒレ肉は固くなりにくいのが特徴。さらに肉を叩くことで適度に繊維がほぐれ、美味しくお召し上がりいただけます。
タレにはナンプラーや甘酢など味わいの層を組み合わせることで、より本格的な美味しさに仕上がります。
和豚もちぶたのヒレ肉は固くなりにくいのが特徴。さらに肉を叩くことで適度に繊維がほぐれ、美味しくお召し上がりいただけます。
タレにはナンプラーや甘酢など味わいの層を組み合わせることで、より本格的な美味しさに仕上がります。
- ◆ヒレ180g
- ◆ベビーリーフ適量
- ◆ミニトマト3個
- ◆レモン1/8個
- ◆片栗粉大さじ2.5
- 下味
- ◆酒大さじ1/2
- ◆みりん大さじ1/2
- ◆ナンプラー大さじ1
- ◆こしょう適量
- タレ
- ◆甘酢大さじ1
- ◆サラダ油小さじ1
- ◆ナンプラー大さじ1
- ◆薄口しょうゆ大さじ1/2
和豚もちぶたのヒレ肉は固くなりにくいのが特徴。さらに肉を叩くことで適度に繊維がほぐれ、美味しくお召し上がりいただけます。
タレにはナンプラーや甘酢など味わいの層を組み合わせることで、より本格的な美味しさに仕上がります。
- 豚ヒレ肉は1.5cmほどの厚さに切ってラップで包み、めん棒などで軽く叩きます。
- ボウルに下味用の酒、みりん、ナンプラー、こしょうを入れて混ぜたら、叩いた肉を入れてよく絡め、時々返しながら10分ほど漬けます。
- ベビーリーフは水洗いし、ミニトマトは半分に切り、レモンはくし切りにしておきます。
- タレにつけた肉の汁気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶしたら、170℃に熱した揚げ油に入れて揚げていきます。
- 揚がったら取り出して油を切り、丼にごはんをよそい、ベビーリーフとミニトマトを敷いたら肉を乗せ、タレをかけて完成です。お好みでレモンを絞ってお召し上がりください。
和豚もちぶたのヒレ肉はあっさりしているのに旨味があって、火の通りが丁度いいと歯切れも良く、ヘルシーなので重宝しています。
下味とタレの味を同じ感じで作ると、おいしさがさらに増してお店の料理みたいでした。