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レシピ

豚ヒレ肉のこんがり竜田揚げ丼

調理時間 25分

和豚もちぶたのヒレ肉は固くなりにくいのが特徴。さらに肉を叩くことで適度に繊維がほぐれ、美味しくお召し上がりいただけます。
タレにはナンプラーや甘酢など味わいの層を組み合わせることで、より本格的な美味しさに仕上がります。

和豚もちぶたのヒレ肉は固くなりにくいのが特徴。さらに肉を叩くことで適度に繊維がほぐれ、美味しくお召し上がりいただけます。
タレにはナンプラーや甘酢など味わいの層を組み合わせることで、より本格的な美味しさに仕上がります。

材料

2人分
  • ヒレ180g
  • ◆ベビーリーフ適量
  • ◆ミニトマト3個
  • ◆レモン1/8個
  • ◆片栗粉大さじ2.5
  • 下味
  • ◆酒大さじ1/2
  • ◆みりん大さじ1/2
  • ◆ナンプラー大さじ1
  • ◆こしょう適量
  • タレ
  • ◆甘酢大さじ1
  • ◆サラダ油小さじ1
  • ◆ナンプラー大さじ1
  • ◆薄口しょうゆ大さじ1/2

和豚もちぶたのヒレ肉は固くなりにくいのが特徴。さらに肉を叩くことで適度に繊維がほぐれ、美味しくお召し上がりいただけます。
タレにはナンプラーや甘酢など味わいの層を組み合わせることで、より本格的な美味しさに仕上がります。

作り方

  1. 豚ヒレ肉は1.5cmほどの厚さに切ってラップで包み、めん棒などで軽く叩きます。
  2. ボウルに下味用の酒、みりん、ナンプラー、こしょうを入れて混ぜたら、叩いた肉を入れてよく絡め、時々返しながら10分ほど漬けます。
  3. ベビーリーフは水洗いし、ミニトマトは半分に切り、レモンはくし切りにしておきます。
  4. タレにつけた肉の汁気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶしたら、170℃に熱した揚げ油に入れて揚げていきます。
  5. 揚がったら取り出して油を切り、丼にごはんをよそい、ベビーリーフとミニトマトを敷いたら肉を乗せ、タレをかけて完成です。お好みでレモンを絞ってお召し上がりください。

実際に作ってみた感想

和豚もちぶたのヒレ肉はあっさりしているのに旨味があって、火の通りが丁度いいと歯切れも良く、ヘルシーなので重宝しています。
下味とタレの味を同じ感じで作ると、おいしさがさらに増してお店の料理みたいでした。

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