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レシピ

白髪ねぎと梅しそ肉そうめん

調理時間 15分

暑い日にさっぱりしっかりいただきたい、ゴマの香りいっぱいの薬味たっぷりそうめん。
和豚もちぶたのモモ肉は火を通しても固くなりにくいので、冷たいお料理にも使いやすく美味しくお召し上がりいただけます。
白髪ねぎの香りをあっさりさせたい場合は水にさらし、ごま油の香りをあっさりさせたい場合には太白ごま油を使うのもオススメです。

暑い日にさっぱりしっかりいただきたい、ゴマの香りいっぱいの薬味たっぷりそうめん。
和豚もちぶたのモモ肉は火を通しても固くなりにくいので、冷たいお料理にも使いやすく美味しくお召し上がりいただけます。
白髪ねぎの香りをあっさりさせたい場合は水にさらし、ごま油の香りをあっさりさせたい場合には太白ごま油を使うのもオススメです。

材料

2人分
  • ◆めんつゆ適量
  • ◆いりごま(白)適量
  • ◆お好みでごま油適量

暑い日にさっぱりしっかりいただきたい、ゴマの香りいっぱいの薬味たっぷりそうめん。
和豚もちぶたのモモ肉は火を通しても固くなりにくいので、冷たいお料理にも使いやすく美味しくお召し上がりいただけます。
白髪ねぎの香りをあっさりさせたい場合は水にさらし、ごま油の香りをあっさりさせたい場合には太白ごま油を使うのもオススメです。

作り方

  1. 長ねぎは白髪ねぎにして、辛味を抑えたい場合は水に10分ほどさらしておきます。大葉はせん切りにします。
  2. 鍋にお湯を沸かし、モモしゃぶしゃぶをさっと茹でて取り出します。
  3. そうめんは袋の表示に沿って茹でたら冷水で冷やし、水気を切ってお皿に盛り付けます。
  4. 3⃣の上にお肉、白髪ねぎ、大葉、梅干しをのせ、いりごまを散らします。
  5. 全体にめんつゆ(濃縮の場合は水で薄めてから)をかけ、お好みでごま油を回しかけて完成です。

実際に作ってみた感想

夫婦二人で過ごす夏の日曜日にぴったりのメニューでした。
梅、大葉、ネギと薬味がたっぷり乗っているので、食べ進めながらも味や食感の変化も楽しめ、お肉もあるのでボリュームも申し分なし。
体全体が涼しくなり、且つ元気になれるレシピです。

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