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レシピ

肩ロースとしめじとネギのピリ辛豆板醤炒め

調理時間 20分

ネギの香りと卵の甘み、ピリ辛の味付けで食が進む一品。

旨味の濃い肩ロースならではのしっかり味は、濃いめの味付けにも負けない美味しさです。

ネギの香りと卵の甘み、ピリ辛の味付けで食が進む一品。

旨味の濃い肩ロースならではのしっかり味は、濃いめの味付けにも負けない美味しさです。

材料

2人分
  • ◆豆板醤小さじ1/2
  • ◆サラダ油大さじ2
  • A
  • ◆酒大さじ1
  • ◆醤油大さじ1/2
  • ◆塩少々
  • ◆コショウ少々

ネギの香りと卵の甘み、ピリ辛の味付けで食が進む一品。

旨味の濃い肩ロースならではのしっかり味は、濃いめの味付けにも負けない美味しさです。

作り方

  1. 肉は一口大に切り、しめじは小房に分け、ネギは1cm幅に斜めに切ります。
  2. 先に卵を焼いておきます。中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、解いておいた卵を加えてふんわりと大きなスクランブルエッグ状にし、半熟になったらお皿に取り出しておきます。
  3. そのままのフライパンにさらにサラダ油を加え、豆板醤を加えたら豚肉、しめじ、ネギの順に加えてよく炒めます。
  4. 全体的に火が通ったらAの調味料を加えて全体をなじませ、よく絡まったら先にあげておいた卵焼きを加えてさっと混ぜ炒めたら、お皿に盛り付けて完成です。

実際に作ってみた感想

和豚もちぶたの肩ロースは旨味ががしっかりしているので、しっかり食感が中華の味付けに良く合いました。
しめじもネギもいつでもスーパーに売っているので、四季を問わず作れるメニューに満足です。

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